Новый дом своему первенцу отец строит… на мусульманском кладбище

Когда в молодой семье Гульнары и Абдуллы Темировых родился первенец, счастье их не омрачил даже суровый диагноз врачей – у ребенка обнаружили ДЦП. Изначально родители Радмиру не показывали, что он отличается от других детей. Лишь до третьего класса мальчик учился на дому, а потом пошел в обычную школу.

-После 11 класса наш сын поступил в Астраханский государственный университет, - с гордостью рассказывает его мама Гульнара. – Правда, отучившись два года, бросил. Физически ему было сложно. Хоть и научился Радмир передвигаться самостоятельно, без коляски, но без посторонней помощи ходил с трудом, придерживаясь за стены. И все же он очень хотел стать программистом и занимался этим по мере сил самостоятельно.
Через 8 лет после рождения первенца в семье Темировых появилась дочка Карина, и их дружбе со старшим братишкой поражались все.
-Он был на удивление заботливым и внимательным, - вспоминает о Радмире его сестра. – Казалось бы, он больше других нуждается в защите. Однако мой брат всегда первым откликался на любую просьбу о помощи.
В свой собственный дом в поселке Свободный семья Темировых переехала всего три года назад.
-Изначально там не было никаких удобств, - рассказывает Гульнара, - муж занимался ремонтом, подвел воду , чтоб создать комфорт для сына и дочки. Только вот электропроводку заменить не успел…
Накануне Нового года глава семьи вернулся с вахты, куда он уезжал на заработки, и уже дома почувствовал недомогание. В среду, 26 декабря, его положили в больницу.
Пятница, 28 декабря, была предпоследним рабочим днем. Мама с дочкой поднялись рано, около 5 часов, так как обеим нужно было добраться до работы – Гульнаре в детский сад, а Карине – в онкологическую больницу, где она работает медсестрой.
-Я успела кайнары на завтрак приготовить, - вспоминая о начале трагического дня, плачет Гульнара. – Мы Радмира будить не стали и в половине седьмого выехали из дома.
Ни одна из них не успела добраться до работы, когда начали звонить всполошенные соседи: «Ваш дом горит!». Узнав, что пожарных уже вызвали, Темировы бросились обратно.
-Камышовые стены полыхали, как сухие спички, - дрожащим голосом говорит моя собеседница. – Вокруг было много людей, и я стала спрашивать у них, где Радмир. Но соседи сказали, что не знают, где он. И тогда я поняла, что мой сын остался там, в пламени.
Рыдающую мать, пытавшуюся броситься на помощь сыну, держали несколько человек. Она не могла осознать, что выжить в этой стене огня было невозможно, и кричала пожарным: «Спасите моего сыночка! Он не сможет выйти сам!»
Хоронили Радмира 30 декабря. Абдулла отказался от госпитализации, потому что ему надо до 40 дней построить «дом» на могиле сына, куда по казахскому поверью, должна будет поселиться душа Радмира. Где они будут жить сами, пока даже не представляют.
«Был ангелом на земле без крыльев, теперь они выросли», - написала о Радмире в социальных сетях его знакомая Лилия. Родные верят, что их мальчик смотрит на них с небес и будет продолжать помогать тем, кого так любил, и кто остался жить на земле.
Татьяна Аверина, г. Астрахань