Отец малыша сбежал, узнав о болезни сына, но материнская любовь спасла мальчика

С 32-летней Анной я познакомилась в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья, куда приехала по приглашению заместителя директора Сталины Гореловой. В этой уникальной школе по особым методикам учат говорить детей с травмами лица, что и подтвердила мне на личном примере мама Матвея.

Анна рассказала, что в 19 лет влюбилась безоглядно в коллегу, который был старше нее на 10 лет. Но возлюбленный Ани был из мусульманской семьи, и его родители не горели желанием привести в свой дом иноверку.
На протяжении пяти лет влюбленные то сходились, то разбегались. А потом родители Али нашли ему невесту. И он сказал Анне, что не может идти против их воли. Аня пожелала любимому счастья и решила начать новую жизнь. Однако не прошло и полгода, как мужчина вернулся к ней со словами, что брак не сложился.
Через два месяца после возвращения Али Аня забеременела. Она рассказала любимому о своем положении, и мужчина обрадовался перспективе появления наследника. Он поддерживал Аню и заботился о ее здоровье.
-На ранней стадии беременности меня положили в больницу, - говорит Аня, - и, видимо, именно в этот время возникла инфекция. Когда выписывали после лечения, не обнаружили никаких патологий развития плода. Но в 21 неделю стало понятно, что все не так радужно.
Вердикт врачей был суров, но не смертелен: у плода выявлена челюстно-лицевая патология. Такие заболевания в народе называют «заячьей губой», «волчьей пастью»…
Узнав о возможном заболевании ребенка, его отец ретировался из жизни Анны. А ей было совсем не до него. Будущая мать бросилась к врачам и поняла, что все проблемы решаемы, надо только собрать все силы и бороться за ребенка.
На 6-м месяце ее положили на сохранение, а на сроке в 31 неделю, 17 октября, Анна родила сыночка. В нем было 2 кг 100 г весу и 40 см роста, кормили малыша только через зонд, дышал он под специальным кислородным колпаком. Но мальчик смотрел на растерянную мамочку вполне осмысленным взглядом.
Через 3,5 месяца их выписали домой. В полгода сынок весил всего 4,5 килограмма, лишь в 9 месяцев он поправился всего до 6,5 и тогда ему сделали первую операцию в Москве.
Вернувшись после операции, Анна решила выйти на работу. Катастрофически не хватало денег – все уходило на лечение и реабилитацию. С малышом сидели родители Анны.
Вторую операцию малышу сделали в 1 год и 8 месяцев, его внешний вид заметно улучшился, но вот говорить Матвей так и не начал. И мама стала искать специалистов, которые им помогут.
-Про этот садик в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья я узнала еще будучи беременной, - улыбается она. – В свои три года Матвейка оказался самым маленьким в группе – не по возрасту, а по своей комплекции.
Только в пять с половиной лет Матвей начал разговаривать. Специалисты выяснили, что он развит в соответствии с возрастом, но вот с речью были проблемы. А теперь он с восторгом добирает то, чего не успел за минувшие годы. Скоро его ждет третья операция.
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань