ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Дом решили снести вместе с людьми

18-06-2013/10:09Автор СКАНДАЛ

От редакции: в четверг жители Астрахани в соцсетях обсуждали сообщение о том, что в районе Набережной Приволжского Затона экскаватор сносит здание, в котором находятся люди. По сообщению правозащитника Елены ГРЕБЕНЮК, которая побывала на месте происшествия, пожилая женщина с сыном были в своем частном доме, когда ковш обрушился на стену зала и детской комнаты, ломая все на своем пути. Жильцы успели выбежать в другие комнаты.

В пятницу, 14 июня я отправилась к пострадавшим. В частном доме по улице Амурской, 14 находились в это время хозяйка Регина ПОРФИРЬЕВА и двое ее взрослых сыновей. Регина Викторовна готовила обед в уцелевшей кухне, мужчины же разбирали завал на месте бывших комнат деревянного строения, снесенных накануне.
- Дом испокон веков принадлежит семье мужа, а уже в наше время мы приватизировали и дом и находящуюся под ним землю,- начала рассказ хозяйка. - Несколько лет назад мэрия определила дом под снос, но вопрос с переселением жильцов так и не решился. А ведь здесь прописано 10 человек, включая трех моих малолетних внуков.
Тем временем по соседству с деревянным зданием развернулось строительство элитной многоэтажки, и, по словам жильцов, со стороны руководства строительной компании в адрес Порфирьевых то и дело сыпались упреки, что их жилье мешает стройке.
- 13 июня около 10.30 утра мы с сыном Ильей были дома, - говорит Регина ПОРФИРЬЕВА. – Никто нас ни о чем не предупреждал. Я просто в окно увидела, как рабочие снимают секцию забора. На мой вопрос ответили: «Начальство приказало». Подходит начальник, тоже ничего не объясняет, только машет экскаваторщику рукой и кричит: «Давай! Сноси, ломай!» Я кидаюсь экскаватору наперерез, кричу, а тот как взмахнет ковшом – и в стену дома!
Я помчалась в дом, где находился в это время мой сын. Он успел выбежать из-под завалов. Забегаю в зал, где уже падает потолок, хватаю документы и в первую очередь иконы, чтоб хоть что-то спасти. А над головой - треск рушащихся балок.
Жильцы вызвали полицию. Та приехала минут через 10, когда экскаватор снес уже три комнаты.
- Полицейские встали под окном и велели прекратить самоуправство, - вспоминает Илья ПОРФИРЬЕВ. – А застройщик кричал экскаваторщику: «Ломай, я приказываю!» Полицейские ему говорят: остановитесь, вы не имеете права, там живые люди. А он ковшом размахивает прямо над головами полицейских, и как бабахнет в стену комнаты, где мама в это время находилась. Потом экскаваторщик выскочил из машины и крикнул: «Не буду живых людей давить».
Полицейские увезли нарушителей. А Порфирьевы до сих пор не могут отойти от шока.
- Муж прибегает с работы, весь белый: «Как вы? Все живы?» Давление зашкаливает за 200: испугался за нас очень. Да и у меня тоже скакнуло давление, - признается Регина ПОРФИРЬЕВА. – Хорошо хоть дочери с внуками не было дома.
Как 17 июня сообщил корреспонденту «Хронометра» начальник пресс-службы УМВД по Астраханской области Петр РУСАНОВ, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ (самоуправство) и статье 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества).
- Подозреваемый отпущен под подписку о невыезде, - заявил Петр РУСАНОВ. – Он воспользовался статьей 51 Конституции РФ, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, и никак не объяснил свои действия.
Связаться с руководителем строительной компании 17 июня не удалось и «Хронометру». В приемной компании поинтересовались, кто спрашивает начальника. А узнав, что с ним хотят поговорить представители СМИ, объяснили, что директора нет и сегодня не будет.

Прочитано

 7854  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ