ВЛАСТЬ
ФОРУМ

«Поскольку профессия наша творческая, своим коллегам желаю вдохновения»

24-07-2015/14:57Автор ТЕМА
«Поскольку профессия наша творческая, своим коллегам желаю вдохновения»
Андрей ПЕРЕСЕКИН. Фото автора.

Ежегодно 25 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники следственных органов, а также следователи других правоохранительных структур. Всех их объединяет важнейшая задача – установить истину во имя справедливости, защиты прав пострадавших и наказания виновных. В преддверии профессионального праздника наш корреспондент встретился с руководителем следственного отдела по Советскому району г. Астрахани СУ СК России по Астраханской области Андреем ПЕРЕСЕКИНЫМ.

- Андрей Константинович, как лично вы пришли в профессию?
- На мое желание работать в следственных органах повлияла сестра, которая оканчивала Саратовский юридический институт и увлекательно рассказывала об этом. Получается, решил пойти по ее стопам. Начинал работать следователем прокуратуры, когда еще не было следственного комитета. А с 2009 года перешел уже в следственный комитет.
- Помните ли первое преступление, которое вы раскрыли?
- Если честно, я практически все свои дела хорошо помню. А самым первым было убийство. Я только пришел молодым следователем, и к тому моменту дело расследовалось уже пять месяцев. Вышло так, что я сразу же получил от прокурора нагоняй за то, что делопроизводство затягивается. Хотя я-то им занимался всего неделю!
Преступление тогда совершил неоднократно судимый мужчина. Его, можно сказать, сформировала и вырастила тюрьма, он был очень опытен и осторожен. Даже на полях протокола, на чистых его местах ставил галочки, чтобы никто ничего не мог дописать. На суде заявлял разные ходатайства, стараясь всех запутать. Например, заявил, что написал явку с повинной из-за давления на него. Сказал, будто я ему точил зубы напильником, чтобы он сознался. На это я предложил продемонстрировать всем его зубы. Оказалось - целые! В результате вина подсудимого была доказана, и ему вынесли справедливый приговор.
- А знаете ли точно, сколько на вашем счету раскрытых преступлений?
- Я никогда их не подсчитывал, но могу сказать - много. Сейчас, на руководящей должности, уже больше координирую работу подчиненных. Вообще же, раскрытие преступлений – это работа большого единого организма, куда входят следователи, оперативники, криминалисты. Все мы трудимся сообща.
- Я слышала, что иногда следователю достаточно одной беседы с подозреваемым, чтобы добыть признательные показания. Как следователь понимает, что допрашиваемый лукавит или хитрит?
- Любой опытный следователь – это психолог. А кроме психологии, есть еще и логика. В собранную доказательную базу входят результаты экспертиз, данные осмотра места происшествия, показания разных людей. В совокупности, из всего этого следователи делают те или иные выводы.
Например, допрашиваемый говорит, что всего лишь один раз ударил потерпевшего. А экспертиза опровергает его показания. В заключении значатся тяжкие телесные повреждения, переломанные ребра, черепно-мозговая травма, разрывы внутренних органов. На основании добытых улик следователь делает выводы. И когда подозреваемого ставят прямо перед фактами, даже самый изворотливый, скорее всего, сознается.
- С какими делами интереснее всего работать?
- Дела могут быть интересны только с точки зрения профессионального роста и амбиций. Но в любом случае – это, конечно, не убийства. Убийство – это трагедия обеих сторон.
Одно из запоминающихся дел было о похищении человека. Это был тот случай, когда одно преступление из-за мести потянуло за собой другое. Дело было очень сложное по способу раскрытия.
- Если вернуться к вопросу об убийствах - как вы относитесь к смертной казни?
- Я считаю, что она должна быть. Злоумышленник, идя на преступление, должен сознавать всю меру ответственности, помнить о неотвратимости наказания. Но и наказание должно соответствовать преступлению.
У нас были дела, которые приходили из других государств, где наказание не соответствовало преступлению. Например, жители нашей области совершили преступление в Бельгии. Одного злоумышленника поймали, а второго нет. Первый убил человека и получил там 30 лет заключения. А второй просто присутствовал при убийстве, но получил пожизненное заключение. А все потому, что первый заключил со следствием договор о сотрудничестве, а второй попросту сбежал. Уже в России его задержали и вынесли приговор. Я считаю, что это было несправедливо. Наказание должно соответствовать совершенному деянию.
- Как вы считаете, преступления стали со временем изощренней?
- Преступления совершаются разные. И дикие, и изощренные, и просто бытовые. Преступность становится технически оснащенной, однако и наша криминалистическая база растет. Конечно, в фильмах и сериалах о нашей работе показывают много такого, что пока остается фантастикой. Но методика раскрытия преступлений в последние годы сделала большой шаг вперед.
- Когда-нибудь подозреваемые угрожали вам, оказывали на вас давление?
- Бывало, но только на предварительном следствии. Зато был даже случай, когда, отсидев 10 лет, бывший подследственный вышел на свободу и пришел ко мне, чтобы поблагодарить за справедливое следствие. В любом случае, каждое преступление пропускаешь через себя, и это тяжело. Например, одно из дел было о том, как измученная истязаниями мужа жена его убила. С точки зрения морали лично я ее понимал, жалел. Но закон есть закон, и он един для всех.
- Какими другими вопросами занимается следственный комитет?
- Самыми разными. Порой люди обращаются к нам с жалобами. Например, на работу системы ЖКХ. Такие вопросы мы стараемся решать совместно с администрациями. Часто следственный комитет оказывает благотворительную помощь. Был случаи, когда мы даже помогали общими усилиями подлатать крышу в одном из социальных учреждений. Есть под патронажем и детские дома.
- Хотели ли бы вы, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?
- Это сложный вопрос. У меня два сына. Старший уже выбрал другое направление. А младший еще не определился, он пока учится в школе. Если бы сын выбрал юриспруденцию по направлению гражданского права, где нет криминальных разборок, крови и тому подобного, я был бы рад. Но и если решит пойти по моим стопам, препятствовать не буду.
- Что бы вы пожелали своим коллегам и подчиненным в преддверии праздника?
- Молодым - набираться профессионализма и опыта. Опытным - удачи и здоровья. А так как профессия наша творческая, желаю всем вдохновения. Каждому следователю необходимо быть специалистом в разных областях: мы и медики, и криминалисты, и бухгалтера, и психологи.
Кроме того, желаю благополучия, а родным и близким своих коллег – терпения, поскольку семья и надежный тыл в нашей профессии играют важнейшую роль.
Беседовала Саша СОКОЛОВА.

Прочитано

 3138  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ