ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Молодой отец погиб, помогая соседке по даче

21-05-2013/16:31Автор ТРАГЕДИЯ

От автора: начальник аварийно-спасательного центра Астрахани Александр БОЛТОВ утром 20 мая рассказал о трагическом случае, который произошел накануне вечером в переулке 9-м Березовом.

Со слов Александра БОЛТОВА, 19 мая около 17.45 в службу спасения поступило сообщение о том, что 36-летнего мужчину ударило током, когда тот подключал электричество на столбе. По словам звонившего, человек висел на высоковольтных проводах, и его невозможно было снять самостоятельно.
Спасатели отправились на место происшествия – в дачный массив, располагающийся в Ленинском районе у Кривой Болды. С одним из тех, кто был на месте трагедии, мне удалось побеседовать по телефону.
- Когда мы приехали на вызов, мужчина висел, зацепившись локтем за металлический крюк на высоковольтном столбе. К сожалению, он был уже мертв. Очевидцы рассказали, что он собирался подключить электрический провод, когда у него из под ног внезапно «ушла» лестница. Он, видимо, испугался падения, и автоматически схватился за провод рукой, - рассказал спасатель Иван ВОЛОДИН. – Нам пришлось отключать напряжение, и только потом снимать его с помощью альпинистского снаряжения, спуская вниз по веревкам.
Чтобы выяснить подробности, я отправилась на место происшествия. Злосчастный столб, где погиб мужчина, удалось найти не сразу. Председатель дачного общества «Звездочка» Вера ПОДКОЛЗИНА сориентировала меня и рассказала немного о погибшем. По ее словам, он был председателем другого дачного общества, местные жители хорошо его знали и уважали.
В поисках очевидцев я случайно встретила тещу погибшего - Варвару Иосифовну НАЗАРЕНКО. Родственница рассказала обо всем, что произошло в то злосчастное воскресенье.
Как выяснилось, погибшего звали Николай ДОДУХ. Ему было 36 лет, он не первый год занимал должность председателя дачного общества «Луч». Соседи часто просили председателя помочь по хозяйству, а он не мог отказать.
- Коля отлично разбирался в электричестве и в водоснабжении, поэтому к нему и обращались. Соседка просила провести со столба электричество в ее домик. Николай как чувствовал - уже с месяц ей отказывал, ссылался на занятость. В последе время он занялся на своем участке строительством. Но та все настаивала, упрашивала. В итоге он согласился. В плохом настроении, на нервах взял лестницу и полез на верхотуру, - рассказала Варвара Иосифовна.
По ее словам, все электрические провода он подключил, как надо, и уже собирался слезать. Внезапно лестница качнулась, мужчина случайно схватился за провод - и повис, получив удар током.
- Самое страшное, что никто не попытался помочь Николаю, когда его еще можно было спасти. Если бы кто-то сбил его с крючка деревянной палкой, он бы, скорее всего, остался жив. Но никто не удосужился этого сделать, хотя собралась целая толпа, в которой было много мужчин. Все боялись. В результате он провисел на столбе больше часа, пока спасатели не спустили его вниз, - рассказала родственница погибшего.
По ее словам, у Николая остался полуторагодовалый сынишка и жена, которая ждет ребенка:
– Печально, но зять в последнее время не раз говорил о смерти. За два дня до всего этого он сказал дочери, что скоро умрет. Та отгоняла от мужа плохие мысли. Но оказалось, что он предчувствовал свою гибель.

Прочитано

 4630  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ