ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Трехлетняя малышка сгорела заживо

20-08-2013/10:13Автор ТРАГЕДИЯ

От автора: о серьезном пожаре, случившемся в поселке Новолесное утром 19 августа, мне рассказал руководитель дежурной смены аварийно-спасательного отряда города Астрахани Сергей АБОЛЬЯНИН. По словам спасателя, он сам только что вернулся с вызова в Трусовский район, где участвовал в ликвидации огня.

Как сообщил Сергей АБОЛЬЯНИН, ЧП случилось утром в понедельник, 19 августа. Загорелся частный дом по улице Астраханской, 8. К сожалению, в огне погибла трехлетняя девочка.
По словам спасателя, в полседьмого утра глава семьи и его супруга ушли на работу. Дома остались две девочки-погодки двух и трех лет, а также их бабушка.
- Внезапно дом охватил огонь. Бабушка успела спасти младшую внучку - двухгодовалую малышку. Старшая внучка погибла. 59-летнюю женщину с девочкой госпитализировали в больницу, - пояснил Сергей АБОЛЬЯНИН.
За дополнительной информацией о пожаре я обратилась в пресс-службу ГУ МЧС России по Астраханской области. Как сообщила ее сотрудник Сабина САЛИХОВА, сообщение о возгорании поступило в дежурную часть в 7.00. Уже через пять минут на место прибыли три пожарных расчета. Огонь удалось потушить спустя 50 минут: площадь возгорания была достаточно обширной. По предположениям сотрудников МЧС, предварительная причина пожара – короткое замыкание.

Чтобы выяснить подробности случившегося, около 11 утра 19 августа я отправилась в поселок Новолесное. Найти место ЧП оказалось не очень просто. Дело в том, что улица, где случилось несчастье, только застраивается, и ее нет в большинстве городских справочников.
В конце концов, с помощью местных жителей мне удалось разыскать злополучный дом. К моменту моего приезда там работали сотрудники полиции, следственного комитета, МЧС. Родителям погибшей девочки психолог оказывал помощь.
Мне удалось пообщаться с тетей главы семейства, Марией КИРИНОЙ. Она сказала, что маму девочек пока лучше не тревожить – у нее нервный срыв.
- Все мы в шоке. Никто не понимает, как такое могло случиться. Ведь этот дом купили всего полтора года назад! Проводка была новая, никаких замыканий быть не должно, - недоумевает женщина.
По словам Марии КИРИНОЙ, утром отец и мама девочек, как обычно, ушли на работу, а бабушка с внучками осталась дома. Что случилось потом, доподлинно неизвестно. Пока неясно, где именно начался пожар, и почему огонь распространялся так быстро.
- Как нам рассказали соседи, когда дом загорелся, моя родственница через окно успела вытащить наружу младшую, двухлетнюю Лизу. Ей помогли другие жители улицы, они выбили стекло и приняли малышку. За другой внучкой, трехлетней Соней, она вернуться не успела: огонь отрезал путь. Дело в том, что Лиза спала с бабушкой, а Сонечка – в дальней комнате, вместе с родителями. Насколько я знаю, девочка немного приболела, и поэтому спала там, - сокрушается Мария КИРИНА.

По словам Марии КИРИНОЙ, очевидцы рассказывали, что спасенная малышка сильно кричала от боли. Ребенок хоть и получил небольшие ожоги, но был сильно напуган. Тяжелее пришлось самой бабушке. У женщины ожоги дыхательных путей и лица. В настоящее время бабушка и внучка находятся в ожоговом отделении Александро-Мариинской больницы. По словам родственников, их состояние удовлетворительное.
О причинах пожара в МЧС с уверенностью пока не говорят. Источник возгорания установит экспертиза. Возможно, после этого станет ясно, почему огонь распространялся с такой скоростью.
Как мне рассказал на месте пожара психолог-инспектор МЧС Ролан БУРАКОВ, родители погибшей девочки находились в шоковом состоянии, и посоветовал не беспокоить их расспросами.
- Очевидно лишь то, что возгорание началось внутри дома, а не снаружи - пояснил Ролан БУРАКОВ. – Следовательно, можно предположить, что в одной из комнат замкнула проводка. Этим происшествием уже занимается следственный комитет.
Старший следователь Трусовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Астраханской области Архан БАБАЕВ, который также был на месте происшествия, сообщил, что по факту пожара начата проверка. По ее результатам примут решение о том, возбуждать ли уголовное дело в связи с гибелью ребенка.

Прочитано

 15902  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ