ВЛАСТЬ
ФОРУМ

В Астрахани на пожаре пострадали 9 человек, 4-летняя девочка погибла

31-03-2014/16:21Автор ТРАГЕДИЯ

От автора: о пожаре, случившемся 31 марта в доме № 18 по улице Тракторстроя, я узнала в тот же день от начальника аварийно–спасательного центра города Астрахани Александра БОЛТОВА. По словам руководителя астраханских спасателей, дом в поселке Свободном загорелся около восьми утра. В огне пострадали девять человек, из них пятеро детей. Четырехлетнюю девочку, к сожалению, спасти не удалось.

Чтобы выяснить подробности происшествия, около девяти утра 31 марта я по телефону связалась со спасателем, руководителем дежурной смены аварийно-спасательного центра Астрахани Иваном ВОЛОДИНЫМ. Он принимал участие в тушении огня.
- Когда мы приехали, дом буквально полыхал. По словам очевидцев, огонь распространился очень быстро. По предварительным данным, причина возгорания в неисправности проводки. Скорее всего, эпицентр пожара был в центральной части дома, в зале, - сообщил спасатель. – В огне пострадали четверо взрослых и дети. Два ребенка восьми лет, один - пятнадцати, один восьмимесячный малыш. Они надышались углекислым газом и получили ожоги. Девочка четырех лет погибла.
В 9.30 31 марта я отправилась на место происшествия. Найти дом, где случился пожар, не составило труда: на улице сильно пахло гарью. К моменту моего приезда там еще работали пожарные, сотрудники полиции и следственного комитета.
Пытаясь найти кого-нибудь из очевидцев, я подошла к группе женщин, стоявших неподалеку от пепелища. Оказалось, что это соседи, вызывавшие пожарных.
Как мне рассказала одна из соседок Надежда ИВАНОВА, утром она услышала какие-то хлопки, похожие на взрывы. Сначала женщина не придала им значения, посчитав, что кто-то из соседских ребят взрывает петарды. Но затем она посмотрела в окно и увидела, что полыхает дом, а взрывы – это хлопки лопающегося шифера.
- Я схватила телефон и стала звонить по номеру 112. Но там все время отвечали, что сеть занята и просили подождать. Меня трясло от негодования, ведь в этом доме живет многодетная семья. Мы хоть особо и не общались, но люди там жили давно, более 12 лет, - рассказывает Надежда Витальевна.
Так и не дозвонившись, соседка выбежала на улицу.
- Молодой человек, глава семьи, бегал у дома и громко кричал: «Надя, Наденька!» Он буквально метался из стороны в сторону, подбегал к пожарищу и возвращался обратно. Было понятно, что он не может найти ребенка. Я не переставая пыталась дозвониться до службы спасения, но все безрезультатно. Потом кто-то из соседей крикнул: «Пожарные едут!», и я перестала набирать номер, - вспоминает Надежда ИВАНОВА.

Поговорив с соседкой, я подошла ближе к дому или тому, что осталось от него. Вокруг все было залито водой. Напротив места происшествия, прислонившись к столбу, плакала пожилая женщина. Чуть позже я выяснила, что это хозяйка квартиры. В ее доме жила дочь с гражданским мужем и пятерыми детьми. Тревожить пострадавшую расспросами я не осмелилась - женщина была просто убита горем. Увидев неподалеку молодого парня с перевязанной рукой, я подошла к нему.
Как выяснилось, это гражданский муж дочери хозяйки квартиры и отец одного из пострадавших детей Ростислав КОРНИЛОВ.
Представившись, я попросила рассказать о случившемся. Мужчина был в состоянии шока, его буквально трясло от пережитого.
По словам Ростислава, в начале восьмого утра он проснулся и вышел на кухню попить. Сделав несколько глотков чая, мужчина вернулся в постель и снова задремал. Внезапно он услышал крик жены и плач детей.
- Все произошло в какие-то секунды. В доме три комнаты: зал, спальня и кухня, но огонь очень быстро распространился по ним. Я выбил окно и вытащил наружу жену, за ней двоих детей. Только потом понял, что разбивая стекла, поранил руку. Сейчас до сих пор все как в тумане! Дышать невозможно, тело обдает жаром! Маленького восьмимесячного сынишку, Богданчика, вынес уже с ожогами. А Наденьку найти мы не смогли. Она осталась там и погибла! – со слезами в голосе рассказал пострадавший.
Со слов молодого человека я поняла, что маленькая 4-летняя Надя - его приемная дочь. Она была на руках у сестры жены Ростислава. Но девочка каким-то образом выпала из объятий родственницы и потерялась в дыму. Ростислав предположил, что тетя на несколько секунд потеряла сознание. Потом уже огонь не позволил войти в дом и спасти ребенка. Нашли малышку спасатели, когда полностью потушили огонь. Она была в зале на полу. Девочка сгорела.
По словам Ростислава КОРНИЛОВА, он никак не может поверить, что малышки больше нет:
- Что теперь делать, ума не приложу. Мы все остались без крыши над головой, без документов. Жена в реанимации, сынишка тоже. Других детей раскидали по родственникам, они пострадали не сильно. Но как теперь жить? Без Надюши...
В следственном комитете, куда я обратилась после возвращения в редакцию, мне пояснили, что в пожаре пострадала семья из девяти человек. Старший следователь следственного отдела по Ленинскому району СУ СК РФ по Астраханской области Евгений ГУДКОВ сообщил, что по данному делу ведется проверка, по результатам которой будет принято решение о том, возбуждать ли уголовное дело.

Прочитано

 5166  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ