Как распознать свежую качественную рыбу? Загляните ей в глаза и под жабры

? «На рынке и в магазинах Астрахани с началом потепления появилось много рыбы. Как выбрать хорошую рыбку, как определить, насколько она свежая?» - спрашивает по телефону редакции наша читательница Виктория, г. Астрахань. Вот что советуют в Управлении федеральной службы Роспотребнадзора по Астраханской области:

- Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный, нефтепродуктов и иной не свойственный запах), от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, - наличие зеленоватых пятен на брюхе. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка не первой свежести.
Отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза «усохли» или «ввалились», значит, рыба провела на прилавке времени больше, чем положено.
В замороженном виде распознать, что рыба испорчена, труднее. Поэтому обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать морепродукты при наличии желтого цвета. Желательно приобретать уже чищеную рыбку.
Уже однажды замороженную рыбу не рекомендуется размораживать, а потом подвергать повторной заморозке.
В случае выявления некачественного продукта, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (г. Астрахань, ул. Н. Островского, д. 138), а также по телефону «Горячей линии» 33-15-02; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» (г. Астрахань, ул. Н. Островского/Кирова, д. 122/89), а также в территориальные отделы Роспотребнадзора по месту жительства.



подпишитесь на нас в Дзен