В Астраханской области свидетель убийства проболтался о преступлении через полгода

В Астраханской области 22-летний парень Илья Никаноров до смерти забил камнями немощного старика. Преступление было раскрыто спустя полгода – благодаря тому, что он о нем случайно проболтался молчавший до этого очевидец. Об этом сообщила старший помощник Ахтубинского городского прокурора Ольга Свирщук.

3 июля 2017 года в «скорую» поселка Нижний Баскунчак позвонила женщина, которая рассказала, что ее родного брата, 78-летнего Льва Антоновича Прошина, обнаружили мертвым. Дедушка лежал в собственной постели с проломленным черепом.
К дому пенсионера приехали врачи и сотрудники следственного отдела. Медики констатировали, что смерть дедушки наступила ночью несколько часов назад. Причиной гибели стала травма головы и, как следствие, отек мозга. По статье «убийство» возбудили уголовное дело.
Сотрудники полиции выяснили, что в квартиру к пенсионеру кто-то пробрался: стекло оконной рамы было выставлено. Начались поиски предполагаемых виновников преступления. Но, несмотря на активную работу оперативников, расследование не продвигалось. Помог случай.

Спустя полгода в полицию угодил 22-летний Илья Никаноров. Зимой 2018 года парня арестовали за хранение наркотиков. Молодой человек собирал на полях коноплю и его взяли с поличным.
Надо сказать, что Никаноров уже трижды попадал в поле зрения правоохранительных органов. В первый раз за незаконное приобретение и хранение наркотиков он отделался штрафом, во второй раз получил условный срок. Но это ничему не научило сельчанина. От привычки употреблять наркотики Илья так и не отказался. Попавшись в третий раз, парень загремел за решетку, а вышел на свободу в 2017 году.
Жить ему было негде, ведь сам Никаноров перебрался в Нижний Баскунчак из Астрахани, где у него остались родители. В поселке Илья рассчитывал найти работу на полях, а потом занялся сбором и сдачей металлолома. Парень старался произвести на местных приятное впечатление. Один житель, желая помочь молодому человеку, даже разрешил бесплатно жить в его доме и одолжил легковушку «ВАЗ2104». Никаноров обещал «хорошему человеку» найти приличную работу и устроиться в жизни, только дальше обещаний дело не шло.
После возвращения из колонии Илья ударился в ислам. Молился три раза в день, постился, перестал выражаться нецензурно. Илья старался вести себя как религиозный человек, показывал свою духовность окружающим. Но при этом продолжал баловаться «травкой» и пропускать рюмку-другую.
Зная, что Никаноров парень вспыльчивый и злопамятный, сельчане старались не задевать его. А вот дедушка Лев при встрече укорил Илью в лицо. Лев Антонович пристыдил его, сказав: «Что ж ты бьешь челом перед Аллахом, а сам пьешь да куришь. Думаешь, тебя там, на небе, не видно?!»… Никаноров затаил обиду. И, как оказалось, решил через некоторое время отомстить старику за оскорбительные слова.

Когда Никаноров находился под арестом за наркотики, в полицию явился некий мужчина, который сообщил, что знает, кто причастен к убийству дедушки Прошина.
Мужчина рассказал, что выпивал в компании и там услышал, что летом Илья Никаноров расправился с немощным стариком прямо у него дома. Об этом случае знакомым рассказывал местный житель Виктор Кошкин.
Кошкина доставили в отдел полиции и допросили. Мужчина признался, что в ночь на 3 июля вместе с Никаноровым собирал металлом. Ездили на легковушке по поселку, присматривались, нет ли где заброшенных домов, откуда можно было бы спокойно забрать и сдать в металлолом старые трубы или технику.
- По дороге Илья со злостью рассказал мне про старика, который обидел его, посмеявшись над его религиозностью. Затем Никаноров остановился у одного дома и сказал: «Пойдем туда». Я подумал, что он нашел заброшенное место для сбора металлолома: во дворе было травы по пояс, дом старый, ветхий какой-то. Я и представить себе не мог, что там живет немощный старик, который еле передвигается и просто не может поддерживать свое жилье в нормальном состоянии, - вспоминал обстоятельства ночи Кошкин.
Со слов свидетеля, вместе с Ильей они выставили стекло из окна и залезли в дом. Но не успели ничего найти, как на них налетел дед Прошин и стал ругать незваных гостей.
Из показаний Виктора Кошкина: «Старик оказался не промах и, несмотря на то, что еле ходил, опираясь на палку, грозил нам костылем. Я тут же кинулся на выход. А Илья схватил лежавший в прихожей кирпич и набросился на пенсионера. Больше я ничего не видел, так как убежал от этого места куда подальше...»
На следующее утро дедушку с проломленной головой нашла его родственница, которая навещала его каждый день, ухаживала за ним и приносила ему еду.
Кошкин, узнав о смерти старика, сразу понял, кто расправился с ним, но выдавать друга не стал, побоялся. Развязался язык у свидетеля только от приличной порции спиртного, выпитого в компании.
- Именно эти показания потом стали одной из главных улик в деле об убийстве, - рассказала Ольга СВИРЩУК.
Сам же Илья сначала признался в преступлении, но в суде отказался от своих показаний. 17 декабря 2018 года Ахтубинский районный суд признал Никанорова виновным в убийстве и приговорил к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Саша СОКОЛОВА, Ахтубинский район
(По этическим причинам имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены – прим. ред. )