ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Игумен Феодосий отравился грибами

30-08-2016/14:08:43Автор ПОДРОБНОСТИ
Игумен Феодосий отравился грибами
фото пресс-службы епархии

Еще двух монахов из Брасовского монастыря спасают врачи

О произошедшей трагедии в редакцию «Десницы» 23 августа в 11.34 сообщил по телефону наш читатель из Брасовского района Александр ПИРОГОВ.
– Такая беда у нас приключилась впервые за много лет. Я не помню, чтобы у нас раньше кто-то насмерть травился грибами. Тут верно вмешался злой рок. Монахи из нашего местного монастыря собрали в лесу грибов на жаренку. Причем, говорят, брали только боровики. А вечером после трапезы их в больницу на «скорой помощи» увезли, – рассказал мужчина. – Отца Феодосия не спасли, за жизнь двоих мужчин еще борются врачи.
Я сразу же позвонил в Площанскую пустынь, где, по словам нашего читателя, и произошло несчастье. Один из монахов, поднявший трубку и попросивший не называть его имя, подтвердил, что действительно у них три человека попали в больницу, поев жареных грибов. Подробности мужчина рассказывать не стал, сославшись на то, что тема для него очень болезненная.
23 августа в 12.15 я позвонил в администрацию Брасовского района. Глава Сергей ЛАВОКИН пояснил мне, что слухи об отравлении монахов грибами он слышал, но правда это или нет – не знает, так как администрация не вмешивается в жизнь монастыря.
23 августа в 14.12 я позвонил в Брасовскую Центральную районную больницу. В приемном отделении мне сообщили, что к ним на лечение доставляли трех мужчин с сильнейшим отравлением. В тяжелом состоянии они были перевезены в Брянскую областную больницу. Там один из пострадавших скончался в реанимации. Двое других еще находятся на лечении.
Информацию о случившемся 23 августа в 15.01 мы разместили на своем сайте http://province.ru/bryansk. Она получила много просмотров. Вот что написала в комментариях пользователь Софья: «Соболезнования родным. Знала отца Феодосия. Чудесный человек, прошел горячие точки. Не верится, что его больше нет. Вот как судьба распорядилась. Ходят слухи, что монахи перепутали белый гриб с сатанинским...»
24 августа в 16.15 на сайте Брянской епархии появилось официальное сообщение о случившемся.
«В день праздника Преображения Господня в реанимации Брянской областной больницы на 54-м году жизни скончался насельник Богородицкой Площанской пустыни игумен Феодосий (Степанов). Накануне он съел жареные грибы собственного сбора и приготовления. Это и стало причиной сильнейшего отравления и последующей смерти. Погребение состоялось за алтарем собора в честь Казанской иконы Божией Матери Площанской пустыни», – говорилось в сообщении.
28 августа в 12.40 в соцсети «ВКонтакте» я пообщался со знакомым умершего игумена Александром ШВЕЦОВЫМ. Он рассказал мне, что отец Феодосий – в миру Юрий Геннадьевич Степанов родом из города Дятькова. До того как стать монахом служил в горячих точках. Постриг принял в 1995 году в Площанской Казанской мужской пустыни. В 1996 году был посвящен в сан иеромонаха. Был добрейшей души человеком, хорошо разбирался в грибах. Когда его друзья узнали о том, что произошло, сразу не поверили в это. У некоторых возникло подозрение, что игумену кто-то помог отправиться на тот свет...
29 августа в 15.46 я позвонил в СУ СК РФ по Брянской области. Старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Сергей ЦЫГАНОК пояснил, так как проведенная экспертиза показала, что смерть игумена была некриминальной, проверка по факту случившегося не проводится.
29 августа в 16.10 я позвонил в Брянскую областную больницу и узнал, что 51-летнего и 52-летнего монахов врачам удалось спасти. Один из них в минувшую пятницу выписался домой, за вторым еще наблюдают медработники. Его собираются выписать через несколько дней. Как рассказали мне в  ревматологическом отделении, за последний месяц это единственный случай в области отравления грибами.
29 августа в 16.30 я созвонился с одним из брянских грибников Владимиром Алексеевичем. Он рассказал, что в наших лесах действительно растет «сатанинский» гриб, он очень похож на белый, отличается лишь розовым окрасом ножки. Но этот гриб не ядовитый. И вряд ли им отравились монахи. А вот белыми вполне могли. И в этом виноват человеческий фактор. Часто опасный мусор с предприятий сваливают в лесу. Возможно, такая свалка была и рядом с тем местом, где собирали грибы монахи. Он посоветовал брянским грибникам обращать внимание на то, где растут грибы. Не брать их рядом со стихийными свалками.
Дмитрий Толочко, Брасовский р-н

Прочитано

 2070  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.