ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Бандитский рейс таксиста Разина

29-01-2014/15:57Автор ПРИГОВОР
Бандитский рейс таксиста Разина
фото giport.ru

Преступная деятельность Разина началась в 2010 году с крупной кражи. Молодой человек  устроился слесарем на завод в поселке Путевка. Вроде вначале зарекомендовал себя хорошо. Коллеги говорили, что он исполнительный и ответственный человек. А потом из квартир новостройки по улице Рославльской, принадлежащей заводу, кто-то украл 46 счетчиков воды и 34 шаровых крана на общую сумму около 32 тысяч рублей. Работники предприятия тогда долго обсуждали это событие, выдвигали различные версии, но на молодого слесаря никто и подумать не мог.
Лишь через три года следователям удалось доказать, что обокрал дом Разин со своим родным братом.

Вскоре после этого инцидента Разин с завода уволился и решил найти себе другое занятие. Какое-то время Алексей пробовал зарабатывать честным путем, добросовестно таксовал на своем "Рено". Но денег на разгульную жизнь все равно не хватало. Вот он и стал подумывать о том, как без особого труда обзавестись крупной суммой.

На очередные приключения парня потянуло в ночь с 24 на 25 января 2013 года.

Вечером он отработал смену и встретился с дружками Сергеем Романовым и Михаилом Алеевым. Пожаловался, что ему срочно нужны деньги на важное дело. Предложил кого-нибудь "нагреть". Друзья не возражали. Придумали план, распределили роли.

В начале шестого утра Разин с товарищами подъехали на машине к развлекательному центру на Красноармейской. Пассажир нашелся быстро. Как потом выяснилось, 23-летний Игорь Кузин, увидев машину с "шашечками",  попросил подвезти его до проспекта Станке Димитрова.

- Возле магазина молодой человек расплатился с водителем и вышел из салона. Друзья Разина последовали за ним и напали сзади. Алеев ударил потерпевшего рукояткой пистолета по лицу, а Романов стал избивать жертву ногами, -  восстанавливал картину событий 27 января 2014 года заместитель прокурора Советского района города Брянска Денис ПАТОВ. - Рассмотреть своих обидчиков потерпевший не успел - потерял сознание.

Из показаний потерпевшего Игоря КУЗИНА:

"Я очнулся от того, что кто-то залез ко мне в карман джинсов и пытался вытащить кошелек. Стал отбиваться. Нападавший убежал. Когда я встал с земли и пошел в сторону дороги, меня догнало такси. Водитель спросил, что произошло. Предложил довезти до больницы. Я согласился. Когда сел в салон, там были еще двое парней. Меня отвезли к госпиталю для ветеранов. В том районе меня вытащили на улицу. Один ударил меня в нос, второй стал стрелять в спину из пневматического пистолета. Водитель в этом не участвовал. Когда я очнулся, уже никого не было, и кошелька с деньгами тоже".

Игорь Кузин позже будет рассказывать в ходе следствия, что все время пока над эти двое издевались, он молился только об одном, чтоб не убили, чтоб ему хватило сил и здоровья вынести все это. Особенно страшно было, когда в руках налетчиков он увидел пистолет. Это потом окажется, что оружие пневматическое...

Какое-то время молодой человек с закрытой черепно-мозговой травмой провел в больнице. Но как только ему стало лучше, сообщил о случившемся в полицию. Грабителей стали искать. Вскоре Алеев и Романов были задержаны и рассказали все, как было дело. А ушлому подстрекателю Разину удалось скрыться. Около года он находился в розыске, пытался отсидеться на квартирах у знакомых. На одной из них и был пойман сотрудниками правоохранительных органов.

По словам зампрокурора Советского района Дениса ПАТОВА, обвиняемый сначала путался в показаниях. Говорил, что прошло много времени, и он уже забыл, как и что происходило. Но потом все-таки вспомнил. К тому времени его подельники уже получили сроки за совершенное преступление и отправились в колонию строгого режима. Отпираться не было смысла, и Разин написал чистосердечное признание.

Из показаний Алексея Разина:

"Преступление предложил совершить я, потому что очень нужны были деньги. С потерпевшим мы ранее не были знакомы, решили ограбить первого встречного. В избиении я не участвовал. Когда мы довезли парня до госпиталя, Романов ударил его, а Алеев четыре раза выстрелил из пневматики в спину Кузина. Парень упал и потерял сознание. Потом Романов забрал у него из кармана  деньги и отдал их мне. Там оказалось 1700 рублей".

- На судебных заседаниях Разин раскаивался, полностью признал свою вину, просил у потерпевшего прощения, - рассказал по телефону 27 января гособвинитель Алексей МАЛАНИЧЕВ. - Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого потерпевший заявил гражданский иск о взыскании морального ущерба с обвиняемого в размере 10 тысяч рублей. Суд его полностью удовлетворил.

(Имена и фамилии потерпевшего и обвиняемых изменены по этическим соображениям Прим.ред.)

Прочитано

 2011  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ