ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Жителя Брянской области пожизненно посадили за заказное убийство отца и бабушки

14-01-2014/15:48Автор ПРИГОВОР
Жителя Брянской области пожизненно посадили за заказное убийство отца и бабушки
фото balapan.com

Подробности этого циничного преступления наш корреспондент узнал 13 января 2014 года. В Гомельском областном суде был оглашен приговор по делу о жестоком убийстве 45-летнего местного предпринимателя Игоря МОСИНА и его 73-летней матери. Заказчиком убийства выступил житель Брянской области, 20-летний родственник погибших, известный в клубных кругах диджей Михаил МОСИН. Киллером стал его ровесник и хороший знакомый Иван КРИВЧУК.
В пресс-службе следственного комитета республики Беларусь по Гомельской области сообщили, что резонансное преступление было совершено в ноябре 2012 года. Предпосылками стали непростые отношения между Игорем Мосиным, который сдавал в аренду шесть элитных автомобилей, и его сыном Михаилом.
Молодой человек жил в Брянской области, от случая к случаю работал диджеем в развлекательных заведениях. Но заработанных денег на хорошую жизнь парню явно не хватало. А отец увеличивать денежное довольствие не спешил. Вот сын и придумал, как быстро разбогатеть. Только сам пачкать руки кровью не хотел и уговорил пойти на преступление своего приятеля. Пообещал заплатить ему за убийство отца с бабушкой 15 тысяч долларов после того, как вступит в наследство. И Иван согласился.
- Расправа над Мосиными даже наших бывалых оперативников поразила своей циничностью, - рассказал заместитель начальника управления Юрий ДЕМЬЯНЧИК. - Сын решил расправиться с родственниками в день рождения отца. Накануне передал Кривчуку ключ от дома по проезду Лещинского, в котором жили Игорь с матерью, и велел прийти туда ночью.
Праздник бизнесмен Мосин в тот день отмечал с пожилой матерью. Когда стемнело и пенсионерка легла спать, мужчина вдруг услышал, как открылась входная дверь, и вышел в коридор посмотреть, кто пришел. Возможно, надеялся, что это сын приехал поздравить его с днем рождения. Игорь и предположить не мог, что на пороге встретит своего убийцу...

На сайте одного из гомельских телеканалов корреспондент нашел видеозапись оперативной съемки, где во время следственного эксперимента киллер показывал и рассказывал, как расправлялся со своими жертвами.
- Я достал молоток, - говорил Иван оперативникам. - И когда увидел Мосина в дверном проеме, ударил его в лицо, но получилось не очень сильно, мужчина начал падать на меня, и тогда я ударил его еще раз. Он упал и больше не шевелился. Я понял, что мужчина мертв, пошел в другую комнату, в которой находилась бабушка Михаила. Стал наносить ей удары.
Пожилая женщина пережила сына всего на несколько минут, от полученных телесных повреждений она умерла на месте кровавой расправы. Потом убийца стал заметать следы преступления. Перетащил трупы в багажник машины, стоявшей во дворе дома. Он хотел вывезти  их куда-нибудь, чтобы никто не нашел. Но осуществить задуманное не получилось: автомобиль он толком водить не умел, да и, видимо,  напряженное психологическое состояние сказалось. Машина врезалась в забор, и Кривчук в панике покинул место преступления.
- В течение следующей недели обвиняемый неоднократно приходил в дом убитого предпринимателя, забирал какие-то вещи и дорогой алкоголь, -  рассказал мне по телефону 9 января  заместитель начальника управления СК Юрий ДЕМЬЯНЧИК. - Через несколько дней у дома отца появился и Михаил. Он хотел уехать на "Мерседесе-купе", который стоял рядом с домом.  Но "умная" сигнализация помешала. После обнаружения трупов это и стало первой зацепкой в раскрытии убийства.
Через 10 дней после совершения предступления Кривчук все же придумал, как замести следы. Решил сжечь тела. Затащил их обратно в дом, облил все бензином и чиркнул зажигалкой.
Прибывшие к месту возгорания пожарные быстро потушили огонь и обнаружили в доме трупы мужчины и женщины с признаками насильственной смерти. Вскоре там уже работала следственно-оперативная группа. Через несколько дней подозреваемые были задержаны. По словам заместителя начальника управления СК Юрия ДЕМЬЯНЧИКА, детали двойного убийства исполнитель и заказчик подробно обсуждали в соцсетях и по телефону в смс-сообщениях. В ходе следствия убийца во всем сознался, а вот заказчик - нет.

Корреспондент пообщался со знакомыми Михаила. Один из них рассказал, что Миша  увлекался музыкой и автомобилями, любил красивую жизнь. Судить Мишу он не берется и не исключает, что парня могли  подставить...
Несколько друзей Михаила отказались о нем говорить, сказав лишь, что такого зверства от него никто не ожидал. А один из тех, с кем он постоянно общался, признался, что "Михаил был всегда на позитиве, ни с кем не конфликтовал, отца уважал. Мы общались с ним накануне случившегося, он вел себя как обычно, ничего странного я не заметил. Говорят, что он поступил с родными так из-за денег, но это бред, отец почти всегда ему ни в чем не отказывал, и деньги давал, и машины. Я думаю, что его подставили, не зря же он на суде ни в чем не сознался"...
Михаила Мосина и Ивана Кривчука Гомельский областной суд признал виновными в организации и исполнении заказного убийства двух лиц, поджоге и краже и приговорил их к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.
(Имена и фамилии преступников и их жертв изменены. - Прим.ред.)

Прочитано

 2996  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ