Друга детства в Новый год лишил жизни за неосторожно сказанное слово

Опомнился, когда Федор лежал на полу, и попытался ему помочь. Телефона в доме не оказалось, он выбежал на улицу, чтобы попросить его у соседей или прохожих. К счастью, недалеко проводили работы газовики. Он подбежал к рабочим, сказал, что друг ранен, и попросил вызвать «скорую помощь». Сам пошел в дом ждать медиков...

Эту новогоднюю ночь в одном из брянских поселков будут помнить еще долго. В маленьком частном доме на окраине произошло преступление: 51-летний Сергей Миронов убил друга детства и бывшего одноклассника Федора Ковалева. Весть об этом мгновенно облетела всю округу. Случившееся даже праздник отодвинуло на второй план...

Сергей и Федор до последнего дня были друзьями не разлей вода. Делились друг с другом горем и радостью. Когда разменяли по полтиннику, успели похоронить почти всех родственников. Миронов жил в родительском доме один. Пытался строить отношения с женщинами, да все не получалось – холостяцкая жизнь ему нравилась больше. А Федор раньше был женат, от первого брака у него есть взрослая дочь, которой он очень гордился и при удобном случае всегда хвастался ее достижениями.

Была у него и дама сердца – местная красавица Ольга Селезнева. Последние несколько лет они жили вместе. Сергей радовался за друга и желал им только счастья. Приятели не работали, перебивались случайными заработками. Это огорчало, особенно накануне Нового года. По традиции праздник решили отмечать в доме Миронова. По такому случаю хозяин припас 1,5-литровую бутылку самогона и немного еды.

Гости пожаловали 31 декабря 2018 года около 10 часов утра. Ольга помогла нарезать бутерброды. Стол накрыли в зале. Сели втроем и начали праздновать. После очередной рюмки Селезнева стала жаловаться Сергею, что Федя ее в последнее время не понимает, постоянно закатывает сцены, а в пьяном угаре может и ударить.

- Надоело мне в синяках ходить, если не изменится, наверное, уйду от него, – заявила Ольга.

Сергей стал ее успокаивать, пообещал поговорить с приятелем на эту тему. Около трех часов дня женщине надоело сидеть с друзьями. Она собралась и ушла домой. Сергей тем временем сдержал свое слово и завел с Федей разговор о Селезневой. Упрекнул приятеля, что тот лишнее себе позволяет.

- Она же женщина! Ну как ты можешь ее бить, жалко же ее, – отчитывал он Ковалева. Тому не понравилось, что друг детства лезет в его личную жизнь. И сказал, что со своей Ольгой сам как-нибудь разберется.

- Ты сначала со своей жизнью разберись сначала, а потом уже поучай, а то все один да один. Уж не стал ли ты геем? – съехидничал Федор.

Такого оскорбления пьяный Сергей стерпеть не смог и схватил со стола нож... Опомнился, когда Федор лежал на полу, и попытался ему помочь. Телефона в доме не оказалось, он выбежал на улицу, чтобы попросить его у соседей или прохожих. К счастью, недалеко проводили работы газовики. Он подбежал к рабочим, сказал, что друг ранен, и попросил вызвать «скорую помощь». Сам пошел в дом ждать медиков.

Когда те приехали на вызов, Федор был уже мертв. Сергей сидел рядом с трупом, обхватив голову руками. На вопрос фельдшера о том, что произошло, стал рассказывать, что пьяный друг случайно упал на нож. Тело забрали в морг, а в дом Миронова вызвали следственно-оперативную группу.

Как рассказал мне по телефону следователь Унечского МСО СУ СК РФ по Брянской области Денис Покусайлов, выезжавший на место преступления 31 декабря, подозреваемый к их приезду осознал, что отпираться бесполезно, и дал чистосердечное признание. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Злоумышленника задержали, а позднее по решению суда взяли под стражу.

В данный момент расследование еще продолжается. Судмедэксперты насчитали на теле убитого Ковалева не менее четырех ран, одна из которых оказалась смертельной. Его друг детства раскаивается, корит себя за излишнюю горячность. Он понимает, что если бы был в тот момент трезвым, вряд ли бы бросился на Федора. Ранее у мужчины не было проблем с законом.

Соседи говорят, что Миронов был безобидным, на конфликты не нарывался, жил тихонько, старался никому не мешать. Дебоши не устраивал, хоть периодически и злоупотреблял спиртным. Ковалева тоже характеризуют в основном положительно. Похоронили его на местном кладбище. Потерпевшую сторону на суде будет представлять дочь Федора. Ей пока еще трудно осознать, что произошло между друзьями. Она прекрасно знает Сергея. Как и многие односельчане, девушка воспринимает случившееся как новогодний кошмар и не понимает, как такое могло произойти между близкими людьми.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Брянской области по взаимодействию со СМИ Сергей Цыганок мне рассказал, что подозреваемому теперь грозит до 15 лет лишения свободы. При вынесении приговора суд учтет все обстоятельства, в том числе и совершение преступления в состоянии опьянения. Это будет расценено, как отягчающее вину обстоятельство.

Дарина Матвеева, Унечский р-н

(Имена и фамилии обвиняемого и потерпевшего изменены. – Прим. ред.)