ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Хищения на стройке челябинского метро расследует полиция

18-11-2013/09:16Автор СКАНДАЛ
Хищения на стройке челябинского метро расследует полиция
dostup1.ru

Челябинский метрополитен – самый известный из южноуральских долгостроев. Проект не могут завершить вот уже 20 с лишним лет. На финансирование строительства направлено в целом около 8,2 миллиарда рублей, но при этом не введен в эксплуатацию ни один из начатых строительством объектов. В 2010 году федеральный бюджет полностью отказался вкладывать деньги в этот проект. Правительство региона в том же 2010 году всерьез рассматривало вопрос консервации метрополитена, но после того, как специалисты подсчитали, во сколько это обойдется, было решено стройку метро продолжать, хотя и медленными темпами, за счет областного и городского бюджетов.

В 2013 году в процессе проверки бюджетных расходов Челябинской области за 2011—2012 годы аудиторы Счётной палаты РФ выявили, что 661,4 миллиона рублей, потраченные управлением капитального строительства администрации Челябинска на разработку проектной документации на строительство метрополитена, были потрачены без соблюдения принципа эффективности и результативности использования бюджетных средств. Разработка указанной документации в установленные сроки не завершена (все эти сведения есть на официальном сайте Счетной палаты РФ). В своём отчете Счётная палата не уточнила, когда было произведено расходование указанных средств, на какие объекты метрополитена разрабатывалась проектная документация и кто был её исполнителем.

А тут новая напасть. 15 ноября 2013 года пресс-служба ГУ МВД РФ по Челябинской области выступила с официальным заявлением, что полиция проводит расследование по факту хищения денежных средств ОАО «Челябметрострой» (компания является генеральным подрядчиком строительства, контрольный пакет акций компании принадлежит правительству Челябинской области в лице министерства промышленности и природных ресурсов).

«В период с 2010 по 2012 годы неустановленные лица  из числа работников ОАО «Челябметрострой» заключали договоры от имени данной организации с различными контрагентами на поставку товарно-материальных ценностей и оказание услуг. С расчетного счета ОАО «Челябметрострой» на расчетные счета других юридических лиц поступали денежные средства в качестве оплаты их стоимости, однако товарно-материальные ценности и оказываемые услуги предоставлены не были.

По данному факту в августе 2013 года следственным управлением УМВД России по г. Челябинску возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». В настоящее время сотрудниками  полиции проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на установление фактических обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности», - сообщила 15 ноября нашему корреспонденту пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Челябинской области Анжелика Чиркова.

Прочитано

 2127  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ