ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Дом-убийца похоронил семью

13-11-2013/09:26Автор ТРАГЕДИЯ
Дом-убийца похоронил семью
Фото Т. Стефанив

Трагедия, случившаяся с семьей Роговых (фамилию и имена я позже узнала от соседей погибших), всколыхнула весь Челябинск. Коттедж, который они строили в черте города, для троих членов семьи стал братской могилой. Почему это произошло и можно ли было избежать беды? Это я и попыталась выяснить.

Все произошло около девяти часов вечера 8 ноября. Сообщение об этом ЧП моментально появилось на сайте ГУ МЧС по Челябинской области, затем информация о ходе спасательной операции обновлялась каждые полтора часа. Картина же происшествия в целом сложилась такая.

Семья Роговых возводила двухэтажный коттедж в районе северо-запада Челябинска, на улице Логовой. Здесь сплошь частная малоэтажная застройка. Кстати, неподалеку, буквально в паре километров, находится старое кладбище «Градское».

В тот вечер глава семейства 60-летний Александр Николаевич, его супруга 59-летняя Галина Сергеевна, их 40-летний сын Данил и 37-летняя невестка Наталия находились на стройплощадке. Несколькими часами ранее им привезли поддоны с кирпичом. Семья наняла автокран, чтобы поднять стройматериалы на второй этаж строящегося здания. Это было сделано, и Роговы, находясь на первом этаже будущего дома, обсуждали дальнейший ход строительства. Но внезапно деревянные перекрытия второго этажа рухнули под тяжестью поддонов с кирпичом, и тонны стройматериала упали прямо на головы людей. Страшный грохот услышали соседи, они и вызвали спасателей.

— Сообщение поступило в 20 часов 45 минут. На место ЧП сразу же были направлены сотрудники наших подразделений, отряд городской службы спасения, полиция и «скорая помощь». В целом было задействовано 74 человека и 19 единиц техники, — сообщил мне сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Челябинской области Михаил РАСТОПЧИН, которому я позвонила в понедельник, 11 ноября.

Подробности же событий, происходивших на месте аварии, в тот же день мне рассказал начальник поисково-спасательного отряда Челябинской городской службы спасения Вячеслав РЫТЫЙ. В ночь с 8 на 9 ноября он лично руководил действиями спасателей.

По его словам, сначала поиски людей вели кинологи. В половине одиннадцатого часа ночи служебная собака нашла первого погребенного. Это был 60-летний Александр Николаевич. Он был жив. С синдромом сильного сдавливания грудной клетки его отправили в третью городскую больницу. Но остальных членов семьи под огромной грудой битого кирпича собака учуять не смогла.

Вскоре привезли тепловизор, это особое устройство, способное сквозь стены «видеть» выделяемое телом человека тепло. Но даже с помощью хитрого прибора находившихся под завалами людей не обнаружили. Найти их помог сам глава семьи Александр Николаевич Рогов. Он отказался от госпитализации и вернулся из больницы на место ЧП, чтобы подсказать спасателям, где до момента обрушения находились его жена, сын и невестка. Чтобы подобраться к ним, пришлось обрушить одну из стен дома. После этого груды кирпича и шлакоблоков стали разбирать вручную. Тело Галины Сергеевны Роговой спасателям удалось извлечь, когда стрелки часов перевалили за час ночи. Тела Данила и Натальи нашли только в три часа ночи. К сожалению, все трое были мертвы.

— Обрушение произошло из-за нарушения норм строительства, — пояснил мне Вячеслав Рытый. — Дом возводился без проекта, своими силами. На деревянные перекрытия верхнего этажа положили 14 поддонов шлакоблоков, это порядка 20 тонн, и мешки с цементом. В итоге перекрытия не выдержали, и все это обрушилось внутрь здания.

В воскресенье, 10 ноября, я съездила на место трагедии, чтобы найти возможных свидетелей. Но оказалось, что никто из жильцов близлежащих домов момент обрушения не видел. Слышали лишь страшный грохот.

Дом Михаила Григорьевича (имя изменено по его просьбе) и полуразрушенный коттедж Роговых разделяет забор. В тот вечер мужчина был на работе, но когда около 12 часов ночи вернулся домой, пришел в ужас.
— Здесь такое творилось! Куча народу, куча машин, «скорая», прожекторы… Я знал молодых Роговых — Данила и Наташу. Они часто здесь бывали. Хорошая дружная семья. Мечтали, что заживут в своем доме, торопились поскорее стройку закончить. Я слышал, как спасатели переговаривались, что когда супругов нашли, они лежали рядышком, держась за руки, — волнуясь говорит Михаил Григорьевич.

Соседка из дома напротив (имя она не назвала) рассказала мне, что видела, как Роговым привозили поддоны с кирпичом. И рабочие, доставившие стройматериалы, вроде бы даже отговаривали хозяев ставить их на второй этаж, убеждали, что это опасно. Но они не послушали. Соседи также посетовали, что у погибших Наталии и Данила остались двое сыновей, старшему 17 лет, младшему только шесть.

Гибель целой семьи не оставила равнодушными и представителей городских и областных властей. 11 ноября на официальном сайте губернатора области появилось сообщение, что Михаил Юревич поручил правительству региона пересмотреть строительное законодательство. Также отдельное поручение касалось выделения пострадавшей семье материальной помощи — по сто тысяч рублей на каждого ребенка.

В пресс-службе городской администрации 11 ноября мне сообщили, что с осиротевшими мальчиками сейчас работают психологи. Одновременно решается вопрос об опекунстве над ними. Воспитывать ребят изъявила желание вторая бабушка, мать погибшей Наталии Роговой.

Комментарий специалиста
Андрей КОРОБКОВ, инженер-строитель на пенсии:
— В Челябинской области это не первый случай обрушения индивидуального домостроения. В советское время частник имел право на строительство только одноэтажного дома, и это минимизировало риск обрушения здания. Кроме того, у частного застройщика должны были быть все подтверждающие документы на стройматериалы (наличие этих документов проверяли специализированные органы). А сегодня в Градостроительном кодексе РФ не содержится требований при строительстве индивидуальных жилых домов оформлять в обязательном порядке проектную документацию и проводить экспертизу качества. Достаточно лишь получить разрешение на строительство.
В итоге каждый частник строит как бог на душу положит — своими силами или привлекая неквалифицированный наемный труд. Понятно, что не у всех частников есть лишние средства на разработку индивидуального проекта. Но ведь можно хотя бы подобрать готовый проект в Интернете (они есть в бесплатном доступе) и проконсультироваться с профессиональным проектантом или специалистом Технадзора, чтобы  просчитали нагрузку на основные узлы и подсказали, из какого материала строить, какими нормами руководствоваться. В первую очередь это нужно для безопасности тех, кто собирается жить в новом доме.

Татьяна СТЕФАНИВ,
г. Челябинск


Прочитано

 1711  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ