ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Челябинка скончалась после ложки магазинного салата

20-10-2014/21:16Автор ТРАГЕДИЯ
Челябинка скончалась после ложки магазинного салата
Фото с личной страницы Дарьи Жиленковой на сайте vk.com

Через двое суток после этой трагедии в больницы попали еще 18 человек, купивших салаты в том же отделе супермаркета
ОТ АВТОРА: 15 октября на челябинском сайте 1obl.ru появилось сообщение о трагедии, произошедшей с 20-летней Дарьей ЖИЛЕНКОВОЙ. По уверениям родных, она умерла после того, как съела ложку салата, купленного в одном из местных сумермаркетов. Сиротой остался двухлетний ребенок. Я решила выяснить все подробности этой истории.

В тот же день, 15 октября, в соцсети «ВКонтакте» я нашла личную страничку Дарьи Жиленковой. На фотографиях увидела симпатичную, улыбчивую девушку. Вот Даша в длинном платье с роскошным букетом. В июне она получила диплом юриста. Вот с маленькой двухлетней дочкой Настей на руках. Вот Дарья в компании с друзьями… Но со 2 октября в ее ленте — десятки соболезнований. Вчерашнюю выпускницу юридического колледжа похоронили 4 октября. Я списалась с родственниками Дарьи, и мне дали мобильный телефон ее мамы Юлии Александровны. Я позвонила ей 16 октября и попросила рассказать, что произошло с Дашей.

По словам Юлии Александровны Жиленковой, 1октября Дарья вместе с Дмитрием, отцом ее ребенка, отправилась на юбилей к родне. За праздничным столом она съела ложку салата «Гранатовый браслет», который очень любила, и тут же стала задыхаться.
У Даши с детства была аллергия на орехи. Тот злополучный салат купил юбиляр. Даша, когда его ела, не знала, что там были орехи. Этого не знали также и юбиляр, и другие родственники. Они все были в курсе, что у Даши аллергическая реакция на грецкий орех. Но на упаковке состав не был указан! Я специально на другой день съездила в магазин и посмотрела: там только название салата, цена, — и все!

В тот момент, когда Даша стала задыхаться, родственники позвонили Юлии Александровне,. Женщина тут же помчалась на помощь дочери, но в живых ее не застала.
Я приехала, смотрю — у подъезда стоит «скорая помощь». И медики переговариваются: «Ну, что, когда эту девушку с пятого этажа вынесут?» Я к ним: «Что значит «вынесут»? Что с ней?!» Добежала до квартиры… А Даша — все уже, не дышит. Я к врачам: «Ну, сделайте что-нибудь!» А они: «А что мы можем сделать?» Потом вообще заявили: «Прекратите истерику». А у меня одна дочь была, единственная…

Очевидцем трагедии стал отец Дашиного ребенка Дмитрий. 16 октября я позвонила ему. По словам молодого человека, съев ложку салата, Даша стала жаловаться, что у нее в горле вспухли волдыри-пузырьки. Она достала из своей сумки ингалятор, стала брызгать в горло. Вышла на балкон — ей не хватало воздуха. Но улучшения не наступило. Тогда вызвали «скорую».
Первый вызов был в 20:50. После этого мы звонили еще раза три-четыре, просили приехать побыстрее.
По словам Дмитрия, прибывшие врачи вкололи Даше лекарство, затем стали делать искусственное дыхание. Вдруг началась какая-то суета.
Слышу — говорят, что остановка сердца. Сердце пытались завести дефибриллятором, но у него сели батарейки. Один из врачей стал вызывать реанимацию. Ждали ее минут сорок. Потом говорят: «Все, мы ее потеряли», — вспоминает молодой человек.

Юлия Александровна считает, что дочь можно было спасти, если бы реанимационная бригада приехала вовремя. 17 октября я обратилась за комментарием к главному врачу МБУЗ «Станция скорой помощи» г. Челябинска Александру ВАСИЛЬЕВУ.
Вызов поступил 1 октября в 20:51, в 20:52 информацию передали на подстанцию, а в 20:53 на адрес выехала профильная сертифицированная бригада медиков. Эти данные фиксируются с помощью ГЛОНАСС. Через 14 минут, в 21:05, бригада приехала на место и начала оказывать помощь девушке. Параллельно вызвали бригаду реанимации, в городе таких всего три. Та, которой поступил вызов, ехала из другого района города, поэтому проезд составил 37 минут. В течение всего этого времени, то есть в течение сорока минут реанимационные мероприятия оказывались, хотя по стандарту они должны продолжаться 30 минут. Пациентке делали искусственную вентиляцию легких, внутривенные вливания, была восьмикратная дефибрилляция сердца. Но, к сожалению, человека не удалось спасти, — прокомментировал главврач.

По словам Александра Васильева, причиной смерти Дарьи Жиленковой медики назвали кардиомиопатию, а салаты вообще ни при чем. Но мать погибшей в такой диагноз не верит.
У Даши никогда не было проблем с сердцем. Аллергия, астма — да. Но не сердце. Я уверена, что это был анафилактический шок! — говорит Юлия Александровна.

Чтобы доказать свою правоту, женщина пыталась сдать тот злополучный салат на экспертизу в Роспотребнадзор, правда, из этой затеи ничего не вышло.
У меня там салат этот не взяли, сказали, что я заинтересованное лицо! — сказала мне женщина.

17 октября я позвонила заместителю главного государственного врача управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимиру ЕФРЕМОВУ и попросила объяснить причину отказа.
Для проведения таких исследований существует определенная методика. Человек приходит, пишет обращение к нам в Роспотребнадзор, указав правильное наименование магазина, место его нахождения, кому он принадлежит и суть претензии. После этого наши специалисты выходят и в соответствии с нормативными документами берут пробы продукции и проводят исследование. По закону не возбраняется гражданам в частном порядке за собственные деньги проводить исследование любой продукции. Но вопрос в том, куда потом эти исследования деть. Мы же не знаем, а сколько хранился этот салат, в каких условиях, был ли вообще приобретен именно там. А может, покупатель сам в него что-то положил, — прокомментировал Владимир Ефремов.

Однако в тот же день на официальном сайте челябинского управления Роспотребнадзора я увидела пресс-релиз с сообщением, что салатами, которые продавали в той же торговой точке, 3 и 4 октября отравились еще 18 человек, в том числе один ребенок. Все пострадавшие были госпитализированы. «В магазине были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям производства, условиям хранения продукции, санитарному содержанию помещений, санитарно-противоэпидемическому режиму и технологии приготовления кулинарной продукции. Вышеперечисленные нарушения подтверждены результатами лабораторных исследований сырья и готовой продукции», говорилось в пресс-релизе. Также там было указано, что в связи с этими нарушениями работу отдела готовой продукции в этом супермаркете контролирующие органы приостановили на два месяца.

По словам Юлии Жиленковой, 8 октября она написала заявление в прокуратуру. А 16 октября ей позвонили из надзорного органа и сообщили, что расследование гибели ее дочери передано в СУ СК РФ по Челябинской области. Сейчас женщина оформляет опекунство над маленькой внучкой. Двухлетней Настеньке до сих пор боятся сказать, что ее мама умерла.

Ксения ЦАРЕВА,
г. Челябинск,

ОТ РЕДАКЦИИ: в этой трагической истории многие нюансы до конца не ясны. Действительно ли в салате содержались орехи, или примеси каких-то пищевых добавок, или красители? Что стало причиной остановки сердца молодой матери? Действительно ли медики оказали ей всю необходимую и квалифицированную помощь? Надеемся, что ответ на эти вопросы смогут найти правоохранительные органы. Мы будем следить за ситуацией и сообщим читателям, чем закончится расследование.

Прочитано

 2147  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ