ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Жена пострадавшего в Турции южноуральца: «Когда я выскочила за мужем на балкон, там были только тапочки»

13-05-2014/16:32Автор ТРАГЕДИЯ
Жена пострадавшего в Турции южноуральца: «Когда я выскочила за мужем на балкон, там были только тапочки»

Жена южноуральца, сломавшего шею в Турции, вернулась домой и рассказала корреспонденту «Синегорья», что на самом деле произошло в отеле.

ОТ АВТОРА: о трагедии, произошедшей с челябинцем Павлом Антюхиным на отдыхе за границей, я узнала 5 мая из блога уполномоченного по правам человека в Челябинской области. За помощью к нему обратилась сестра пострадавшего Мария Антюхина. Там же был указан ее телефон. Я  поговорила с женщиной, я узнала подробности этого ЧП.

Как рассказала мне Мария, в Турцию ее брат Павел отправился вместе с гражданской женой Натальей Лелековой. Этой весной мужчина решил сделать любимой подарок – отдых на берегу теплого моря. Монтажник по установке входных дверей, он почти год работал без выходных, чтобы накопить денег и купить недельный тур на двоих в пятизвездочный отель по программе «все включено». И вот мечта сбылась - 27 апреля Павел и Наталья отправились в Кемер (4-летнего сынишку оставили на попечение бабушки с дедушкой). А меньше чем через сутки, в ночь на 28 апреля, мужчину нашли со страшными переломами под балконом их номера. Мужчина упал с высоты в шесть метров.

С отдыха домой пара должна была возвратиться 3 мая. В связи с несчастным случае отель продлил Наталье пребывание еще на три дня, но чтобы остаться дольше, требовалось платить немалые деньги. 7 мая женщине пришлось вернуться в Челябинск. Узнав у Марии номер телефона Натальи, я смогла дозвониться до нее 12 мая и попросила рассказать, что же произошло в тот роковой вечер.

- В Турцию мы летели ночью, естественно, не спали, устали. Днем тоже поспать не удалось. Нас поселили на втором этаже отеля, прямо под нами был лобби-бар. После ужина была дискотека, но я уже настолько вымоталась, что пошла в номер отдыхать, а Павел остался. Ночью, где-то в половине второго, я сквозь сон слышала, что он пришел, открывал дверь своим ключом. По невнятному бормотанию поняла, что  подшофе. Потом он вышел на балкон и я, так же, сквозь сон, услышала звук, как будто хлопают  по стенке руками. Когда выскочила на балкон, там только тапочки были, - рассказывает Наталья.

По словам женщины, проводившие расследование полицейские предположили, что мужчина хотел снять кроссовки, но потерял равновесие и вывалился за перила. Как вспоминает Наталья, балконное ограждение в том отеле действительно низкое, взрослому человеку едва до пояса. Так или иначе, происшествие списали на несчастный случай.
- Павла забрали в больницу. Я тоже с ним поехала, всю ночь там была. Утром  мне сказали, чтобы я возвращалась в отель. Приезжаю, и тут же звонят – возвращайтесь, нужна срочная операция, вы должны подписать  документы.

Турецкие врачи поставили Павлу диагноз - черепно-мозговая травма (перелом основания черепа), отек мозга, кровоизлияние в мозг, перелом носа, перелом верхней челюсти. Самое ужасное для Антюхиных, что деньги на лечение мужчины страховая компания выплатить отказалась, так как в его крови было обнаружено наличие алкоголя.
- Только за первую неделю пребывания в больнице нам выставили счет в 15 тысяч долларов. Каждый следующий день должен оплачиваться из расчета в 2 тысячи долларов. Репатриация до Москвы санавиацией (такое условие поставили врачи) – 50 тысяч евро, - говорит Наталья.

В это время семья Павла лихорадочно пыталась найти деньги для его лечения. Необходимые 15 тысяч долларов собирали, что называется, всем миром.
 - Мы обратились к родственникам, друзьям, коллегам. Часть денег нам дали в долг, часть безвозмездно. Эти 15 тысяч, что с нас требовали, мы оплатили. Но где взять средства на транспортировку Павла на родину? 50 тысяч евро нам собрать уже просто не под силу, - вздыхает Мария.

Антюхины – простая рабочая семья. Мама Нина Николаевна - воспитатель в детском саду, ей остался год до пенсии. Отец Евгений Яковлевич - инвалид 3 группы, с последнего места работы сократили, уже 7 месяцев стоит на бирже труда. Павел, по сути, был их опорой и кормильцем. У самой Марии двое маленьких детей.
Павел же до сих пор находится в одной из больниц Анталии. Врачи вывели его из медицинской комы, но продолжают колоть снотворные болеутоляющие препараты. Его состояние  среднетяжелое, но стабильное, без ухудшений. Есть надежда, что он не останется на всю жизнь парализованным.

Чтобы найти деньги на транспортировку брата из Турции в Челябинск, Мария Антюхина обратилась к властям региона, направила письмо в правительство РФ. 8 мая на официальном сайте губернатора Челябинской области я увидела сообщение, что власти наконец откликнулись. Глава региона распорядился, чтобы областной минздрав выделил Павлу Антюхину материальная помощь на оплату лечения в больнице Турции. Также власти пообещали помочь решить вопрос о транспортировке мужчины на родину.
- Мы занимаемся этим вопросом уже несколько дней. К нам уже поступили документы на пациента, он транспортабельный, — сообщил 8 мая министр здравоохранения Дмитрий ТАРАСОВ.

12 мая я вновь связалась по телефону с Марией, спросила – пришла ли обещанная помощь.
- Мне звонили из регионального министерства, просили предоставить чеки, подтверждающие факт оплаты за лечение. Но когда Павла доставят домой, нам пока неизвестно. Как мне сказали, этот вопрос будет в течение трех недель решаться в министерстве здравоохранения в Москве. И будет ли он положительным, мы тоже пока не знаем, - с горечью заключила женщина.

Почему челябинцу было отказано в оплате лечения, если у него была медицинская страховка? За комментарием я обратилась к независимому эксперту из другой страховой компании, входящей в Ассоциацию туристических организаций Челябинской области, Ольге Васильевой.

- Выплаты осуществляются в строгом соответствии с правилами страхования. А они таковы, что травмы в результате алкогольного, наркотического или токсического опьянения к страховым случаям не относятся. Эти исключения действуют как для туристов, выезжающих за рубеж, так и для автомобилистов, и граждан, застраховавших свою жизнь на общих основаниях. При этом не играет роли, какой именно уровень содержания веществ был зафиксирован в крови человека, - низкий или высокий. Любая компания в этом случае вправе отказать в выплате страховки и покрытии расходов, связанных с лечением. Заранее прописать в договоре специфический пункт о выплатах за «пьяную травму» тоже невозможно. Вряд ли какая-то компания согласится получить 500 рублей за страховку и потом выплатить 30 тысяч евро за лечение такого пострадавшего.

Ксения Царева,
г. Челябинск

Прочитано

 2646  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ