ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Школьники, младенцы и сотни взрослых замерзли на трассе

13-03-2013/09:13Автор ТРАНСПОРТ
Школьники, младенцы и сотни взрослых замерзли на трассе
Фото ПСС Челябинской области

Из-за метели в праздничные дни множество автомобилистов оказались в плену на заснеженных дорогах Челябинской области. Люди боялись замерзнуть в своих машинах, или отравиться угарным газом. Более 150 человек попали в аварию. Водители легковушек не справлялись с управлением и выезжали на «встречку», фуры дальнобойщиков бились и улетали в кювет.

В праздничные дни погода в регионе резко изменилась, подул сильный ветер, повалил снег. Хуже всего пришлось тем, кто в это время был в пути.

В первый рабочий день, утром 11 марта на редакционную почту стали поступать тревожные сообщения от спасателей. Специалисты перешли на экстренный режим работы, потому что водители на своих авто встали по всей области. Так спасателям Усть-Катавского отряда пришлось провести два дня 8 и 9 марта на своем участке трассы М-5, чтобы устранить заторы и оказать помощь замерзающим в своих машинах южноуральцам. Среди попавших в снежный плен оказалось несколько рейсовых автобусов, в одном из которых находилась детская хоккейная команда.

212 марта я позвонила  пресс-секретарю Поисково-спасательной службы Челябинской области Анне КОРНЕВОЙ. По ее словам с 11 утра 8 марта сотрудники ПСС вместе с ДПС расчищали трассы от снега, поили замерзших водителей горячим чаем.
Обогревать пришлось и полсотни пассажиров, которые ехали на рейсовом автобусе в Уфу. Они попали в пробку на объездной дороге около поселка Кропачево. Освободить заложников непогоды удалось только к вечеру.
Чуть позже на том же участке дороги в ловушке оказался автобус с 23 школьниками. 12-летние мальчишки ехали на соревнования в Уфу.
- Всю ночь автобус простоял на одном месте, за это время все, кто в нем находились, успели сильно замерзнуть. Когда к машине добрались спасатели, дети были голодные и напуганные.  Ребятам, их тренеру и водителю предложили чай и угостили булочками. Потом спасатели под звук сирен проводили автобус со школьниками сквозь затор до дороги города Сим,  – рассказала мне пресс-секретарь.
3Однако, как оказалось, далеко не все автолюбители, застигнутые стихией врасплох,  своевременно получили помощь. Утром 12 марта я созвонилась с одним из них. Александр РУСАНОВ рассказал о своих злоключениях, которые случились с ним 8 марта на 13-14 км трассы Бреды-Карталы.

- Я и еще примерно 50 водителей встали где-то в час дня. До Карталов оставалось где-то километров десять. Вдруг началась такая дикая пурга! Не то, что соседние машины, мне капот свой не видно было, – вспоминает Александр. - Я сам привычный, всю жизнь водителем работаю, а вот других водителей жалко было. Побежал в соседнюю «Газель», чтобы узнать, как у них дела. Там оказалась семья с маленьким ребенком. Родители напуганы и не знают, что делать.
По словам водителя, он вернулся к себе, взял чай, беляш и угостил их. Из-за того, что все произошло внезапно, люди растерялись.
- Ко мне подбежал мужчина, у него была паника, - говорит Александр, - он стал умолять, чтобы мы его не бросали.
Как говорит мой собеседник, за весь день никакая техника так и не пришла. Одни водители решились на отчаянный шаг, побросали машины на обочине и пошли в город пешком. Другие просто сидели в машинах и пытались дозвониться до экстренных служб. Только к 11 часам вечера к автодороге подкатили тяжелую технику, которая расчистила трассу от снега.
- И если бы у нас такие ситуации были редко, это одно дело, но ведь такое случается чуть ли не каждую зиму. Раньше на «проблемных» дорогах всегда дежурило по 3-4 «Кировца». Они очень быстро все расчищали и помогали тем, кто завяз в снегу. Почему сейчас такого нет, где вся техника? Если бы еще днем пустили по трассе гусеничный трактор – за семь часов тут бы была уже чистая дорога, - рассуждает Александр Русанов.
444Из-за нехватки спецтехники на помощь к застрявшим в сугробах автолюбителям выезжали даже пожарные. Как рассказала мне 12 марта пресс-секретарь противопожарной службы Челябинской области Светлана КОРЕНЬКОВА, первый вызов поступил еще в два часа ночи 8 марта. Несколько десятков человек застряли на трассе Субутак-Алексеевка. Ночная буря намела двухметровые сугробы,  а  на дороге из-за снега сломался автобус, который перегородил дорогу и всем остальным.
- Дежурный патруль из-за снежных заносов не смог подъехать к машинам ближе, чем на четыре километра. Дальше сотрудники шли пешком. Обратно им уже пришлось вести за собой замерзших и промокших от снега людей. Детей несли на руках, - рассказали в пресс-службе.
После того, как всех южноуральцев вывели к патрульной машине, сотрудники противопожарной службы договорились по рации с руководством мраморного завода и отвезли всех в заводскую столовую. А одну из пассажирок автобуса пришлось срочно везти в больницу. От волнения у женщины обострился сахарный диабет.

Яна ЕРШОВА,
Челябинская область

Прочитано

 5533  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ