Как избежать заражения паразитами от рыбы
?«Купила рыбу на улице. Знаете, торгуют на коробках на мини-рынках. Стала чистить и заметила, что в кишках какие-то белые черви длинные. Я напугалась и выбросила рыбу, не стала ее есть. А соседка говорит, что ничего страшного в этом нет. Просто надо хорошо прожарить. У меня вопрос, опасна ли такая рыба? И вообще, чем можно заразиться от рыбы?» Елена, г. Челябинск (по телефону)На вопрос отвечает главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий СЕМЕНОВ: — При употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы, малосольной икры и строганины действительно можно заразиться гельминтами и получить в итоге такие заболевания, как описторхоз и дифиллобротриоз, которые поражают органы системы пищеварения. Основными видами рыб, зараженными описторхисами, являются язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ, голавль, синец, чехонь. Дифиллоботриоз можно «заработать», употребив в пищу щуку, налима, окуня, ерша или хариуса. В Челябинской области отмечается высокий уровень заболеваемости населения описторхозом, что обусловлено наличием на территории области неблагополучных по описторхозу водоемов и сформировавшимся природным очагом в бассейне рек Уй и Увелка. Кроме этого, ежегодно регистрируются случаи заболевания дифиллоботриозом, связанные также с употреблением рыбы из местных водоемов.Неблагополучными по описторхозу на территории области являются три водоема: озера Иртяш в Каслинском районе, Карагайкуль в Аргаяшском районе и Первое в Челябинске. В 17 водоемах водится рыба, зараженная дифиллоботриозом, — это озера Дуванкуль, Песчаное, Байнауш, Картабыз, Второе, Большой Ускуль, Буташ, Каменное, Третье, Половинное, Синеглазово, Касарги, Тирикуль, Большой Кунгуль, Большой Шантропай, Кирды, Карагайкульское и Аргазинское водохранилище. Чтобы избежать заражения, следует соблюдать несколько нехитрых правил. Варить рыбу не менее 20 минут, жарить небольшими кусочками в жиру и с закрытой крышкой сковороды не менее 20 минут, выпекать пироги не менее 1 часа, закладывая рыбу в один слой. Непотрошеную мелкую рыбу солить не менее двух недель, а крупную — плотву, ельца, чебака — не менее 21 суток. Не рекомендуется употреблять в пищу сырую (строганину), слабосоленую и плохо прожаренную рыбу либо слабо соленую свежую икру.
