Что делать, если лук пошел в стрелку: способы предотвратить стрелкование и спасти урожай
В июле частая напасть огородников – стрелкующийся лук. Хотели просто зелень для салата, а получили жёсткие перья и головки семян. Чтобы такого не происходило, еще на этапе посадки надо обрабатывать сеянцы содой. Маленькие луковички очистите от шелухи, но полностью не оголяйте. Подготовьте раствор: 1 чайная
ложка с горкой соды на 1 литр теплой воды. Температура раствора должна быть не ниже 40-45°С, а еще лучше – 45-50. Замочите в растворе на 20-30 минут и потом можно высаживать.
Если стрелки уже пошли – выломайте их, а место слома присыпьте солью. Она и продезинфицирует и присушит ранку.
Ну а если вся грядка пошла стрелками – не пропадать же добру. Молодые и сочные перья пустите на салат. Стрелки постарше нарежьте как стручковую фасоль и заморозьте до зимы. Потом пустите на зажарку при приготовлении разных блюд.
Ослабленные же луковицы пустите на сковороду или в кастрюлю.
На будущее старайтесь выбирать сорт лука-шалот, он практически не подвержен стрелкованию.
По материалам ogorod.ru
Фото – «Садовая жизнь» / zen.yandex.ru
