Консервируем томаты: лучшие рецепты заготовок из помидоров на зиму
был настоящий кубанский борщ? Запаситесь на холодные месяцы домашней томатной пастой – ведь она во многом и определяет вкус этого блюда.
Домашняя томатная паста. Вам понадобятся: 4 килограмма помидоров и соль по вкусу. Можно, кстати, делать заготовку и вовсе без соли, на срок хранения это не повлияет.
Для приготовления пасты вам потребуются сочные, зрелые, мясистые плоды любого сорта. Тщательно вымойте овощи и разрежьте на четыре части. Если томат крупный – на шесть-восемь долек. Кстати, для пасты подойдут и помятые и мягкие помидоры, главное, чтобы они не были испорченными.
Сложите дольки в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, варите еще полчаса, ваша цель – размягчить овощи. Обратите внимание, после того как пойдут первые пузырьки надо уменьшить огонь до минимума, чтобы получившийся сок не выплескался на плиту.
Когда мякоть превратится в кашу и отойдет кожица, выключите огонь и подождите пока масса остынет. После протрите томатную мякоть через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Чем тщательней вы будете протирать, тем меньше останется жмыха – все пойдет в дело.
В итоге у вас должен получиться натуральный томатный сок с мякотью. Теперь его надо уварить. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим, периодически помешивая, 2-2,5 часа. За это время жидкость должна выкипеть примерно наполовину. С этого момента надо мешать содержимое кастрюли намного чаще, чтобы не допустить пригорания. Томатная паста будет интенсивно «булькать» крупными пузырями.
А вот спустя 4 часа варки отходить от кастрюли уже будет нельзя. Дело в том, что паста начнет густеть ото дна и ее необходимо будет постоянно помешивать.
Варите еще на протяжении получаса, после чего разлейте получившуюся томатную пасту пока она горячая в небольшие заранее простерилизованные баночки, закатайте крышками, переверните и укутайте чем-то теплым (пледом, одеялом). В таком положении банки должны остывать на протяжении 3-4 часов. После чего их можно перевернуть и отправить на хранение в кладовую.
Салат из зеленых помидоров. Если вы собрали все томаты, но многие из них не успели дозреть и остались зелеными, то можно не ждать пока они «дойдут», а прямо в таком виде отправить на заготовки. Зимой вкусный салат из зеленых помидоров порадует вас терпким вкусом.
Вам понадобится: 1,5 килограмма зеленых томатов, 0,7 килограмма репчатого лука, 0,7 килограмма свежей моркови, 120 мл 9% уксуса, 150 мл растительного масла, 150 граммов сахара, 50 граммов соли, 2 лавровых листика, ¼ чайной ложки черного молотого перца, 5 штук гвоздики и 10 штук перца черного в горошке.
Помойте и порежьте помидоры небольшими дольками, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами.
Готовые овощи сложите в кастрюлю и подождите 30 минут, пока они пустят сок. После чего аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. После того как томаты закипят добавьте все специи, масло и уксус и тушите на медленном огне под крышкой еще 30 – 40 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте укутанными в теплое одеяло на 2-3 часа. Из этого количества продуктов должно получиться примерно шесть 0,5 литровых баночек закуски.
Сушеные томаты на зиму в масле. Отличный вариант хранения подойдет и для закуски к вину и в качестве ингредиента для бутербродов с сыром.
Вам понадобится 1 килограмм помидоров сорта «сливки», 20 граммов соли, сушеные пряные травы, 150 мл оливкового масла.
Овощи разрежьте на половинки и выложите срезом вниз на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Сверху обильно посыпьте смесью соли с травами (можно использовать тимьян, базилик, орегано). Включите духовку на минимальную мощность – 50-75 С, а дверцу оставьте немного приоткрытой. Высушивать томаты надо на протяжении 5-6 часов, периодически переворачивая. В результате дольки овощей должны ссохнуться до толщины листа пергамента, и приобрести насыщенно-красный цвет
Засушенные овощи переложите в банку и залейте оливковым маслом, прочно закройте крышку. После остывания банку лучше хранить в холодильнике.
Маринованные помидоры с яблоками без уксуса. Фрукты отлично дополнят вкус томатов.
Вам потребуется: 2 яблока сорта «Симиренко», 8-10 некрупных помидоров, 3 листа с куста малины или смородины, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 щепотка пряных трав.
Яблоки вымойте, очистите кожицу, нарежьте некрупными кусочками и выложите на дно заранее простерилизованной банки. Сверху кладем листья и чеснок. До «плечиков» в банку плотно укладываем вымытые зрелые, но не мятые томаты. Желательно брать твердые овощи с толстой шкуркой. До верха доливаем кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем эту воду надо слить в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить томаты этим же засолом и оставить еще на 20 минут. Обратите внимание, возможно кипяток придется подливать, так как овощи его впитывают. Затем снова сливаете воду, снова кипятите в кастрюле и добавляете специи, соль, сахар и чеснок. После чего опять заливаете банку до самого верха и закатываете стерилизованной крышкой. Переверните получившуюся заготовку вверхом вниз до полного остывания.
Помидоры в собственном соку. Такой рецепт для настоящих гурманов и ценителей натуральности продуктов.
Вам понадобится: 3 килограмма мелких помидоров, 3 литра томатного сока, 6 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли, 6 листиков лаврушки, 15-20 штук перца черного горошком, по одной сушеной гвоздике в каждую банку.
Для приготовления этой закрутки вам понадобятся только маленькие плотные помидоры с толстой кожицей. Тщательно помойте овощи, проколите в нескольких местах зубочисткой, и разложите по стерилизованным литровым банкам очень плотно укладывая. Сверху залейте томаты кипятком до самого верха, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
В это время томатный сок поставьте на огонь, закипятите, снимите пену, добавьте сахар, соль, специи и помешивая варите на медленном огне 5-10 минут.
Кипяток из банок надо слить и залить томаты соком со специями. Сверху закатать крышками, укутать и оставить на 2-3 часа до полного остывания, после чего готовую закрутку можно убрать в кладовую.