Лопата или вилы: чем же все-таки правильней выкапывать картофель?
сохранится картофель зимой.
Ошибившись всего на пару недель, вы рискуете и вовсе потерять часть урожая. Если поспешите, кожица корнеплодов будет тонкой и легко повреждается даже при переборке. Такой картофель забирают сразу на кухню, для приготовления еды. Клубни не вынесут долгого хранения и быстро загниют. Причем гниль может перейти и на другие запасы в подвале – вы погубите результаты всех своих трудов за сезон.
Но и затягивать с выкапыванием картофеля не стоит. Во-первых, выбирать урожай их мокрой земли в дождливую погоду - не самое приятное дело. Во-вторых, ботва уже не только ссохнется, но и успеет сгнить, поэтому кусты придется искать по памяти, а значит легко ошибиться и порезать часть картофеля. Ну и помните, после уборки вам еще надо просушить урожай, а делать это лучше в сухую погоду, иначе запасы загниют.
Лучшее время для сбора картофеля – середина-конец августа.
За неделю до сбора определитесь, что будете делать с ботвой. Некоторые дачники уверяют, что зеленая масса забирает все силы, из-за этого клубни не вырастают крупными, все силы у растения идут «вверх». С другой стороны, скашивая ботву вы заберете у клубней питание, полезные элементы не попадут в картофель.
Лучше всего высушить растения. Для этого за неделю до сбора урожая обработайте грядки хлоратом магния. Для этого сделайте раствор с водой в пропорции 60 граммов хлората на 1 литр воды и опрыскайте кусты. Можно использовать и раствор медного купороса – 50 граммов на литр. После обработки вершки начнут высыхать, все питательные вещества уйдут в клубни. Такие составы абсолютно безвредны, мало того, даже полезны. Обычное скашивание часто приводит к тому, что в клубнях повышается уровень нитратов, а растворы для высушивания снижают количество вредных азотных соединений. Еще один бонус - после такой сушки клубни легко отделяются от стеблей.
После обработки кустов займитесь почвой. Многие дачники в августе машут рукой на окучивание, все равно скоро выкапывать! И зря. Если за неделю-две вы еще раз взрыхлите землю, то клубни получат больше воздуха, а значит кожица станет грубее и плотнее – урожай будет храниться дольше.
Для сбора урожая выберите теплую сухую погоду. желательно до начала похолодания. Если температура почвы опустится ниже +7 С, то возникает большой риск того, что картофель потеряет часть питательных веществ. Если затянуть до первых заморозков – урожай подмерзнет, клубни станут сладкими и непригодными для хранения.
Но и затянувшееся лето для клубней не приносит пользы. Картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.
Для выкапывания традиционно используют несколько дачных инструментов – широкую лопату для поднятия кома земли и небольшие грабельки с ручкой, чтобы в земле картофель быстрее находить. Однако оба этих инструмента могут повредить клубни. Поэтому лучше копать вилами. Сквозь зубцы легко просеивается земля, они не режут картофелины. Отступите примерно полметра от основного стебля, подденьте куст и переверните его на грядку. Выбирайте картофель руками, защитив при этом кожу плотными перчатками.
После того, как урожай собран – его надо отсортировать. Лучшие кусты – где картофель ровный и здоровый - пойдут на семена. Крупные клубни - на хранение. А поврежденные и кривые – сразу на кухню.
Если вы выкапывали картофель из сырой почвы, то он будет облеплен влажной землей. обратите внимание, сразу ее счищать нельзя – так вы можете повредить кожицу. Сначала подсушите урожай в тени, но не более двух часов, иначе клубни позеленеют и в них образуется ядовитое вещество – соланин.
После рассыпьте картофель в сухом темном помещении в один слой на сушку на две недели. Затем снова переберите урожай – удалите гнилые овощи и можно клубни в ящики и отправлять в погреб на хранение.
По материалам ogorod.ru
Фото - bigland.ru
