На какую глубину и как часто нужно рыхлить землю под картофелем и под овощами
Лучше всего начинать перекопку перед поливом или дождем и сразу после него. Так влага на «вспушенной» земле впитается и попадет к корням.
В зависимости от растений выбирают глубину, на которую рыхлят землю: многое зависит от длинны корней.
Картофель – первый раз землю обрабатывают после появления всходов, на глубину 2–3 сантиметра. Междурядья – на 6–10 сантиметров. В период активного роста куста рыхлят и окучивают до образования холмика.
Томаты – почву на грядках обрабатывают на глубину 8–12 сантиметров. Вокруг самих кустов только слегка «вспушивают» на 2–3 сантиметра.
Перец, баклажаны – первое рыхление на глубину 10–12 сантиметров, а в течение лета еще 3–4 раза – на глубину 6–8 сантиметров.
Огурцы – с этой культурой стоит быть предельно аккуратными. Корневая система огурцов располагается близко к поверхности, поэтому почву можно рыхлить только на 1–2 сантиметра и не близко к корню.
Капуста – требует регулярного рыхления, каждые 5–7 дней. Глубина перекопки – 6–8 сантиметров. Вместе с рыхлением регулярно проводят и окучивание – влажную землю пригребают к кочану.
Кабачки, тыква – почву возле них возделывают поверхностно, всего на 2–3 сантиметра. Любое небольшое повреждение корневой системы приведет к тому, что растение будет болеть и чахнуть. Землю между растениями можно просто протыкать вилами одновременно с легким покачиванием инструмента.
Морковь – рыхление надо проводить вместе с окучиванием. Главное – укрывать корневую шейку, иначе часть овоща позеленеет и начнет накапливать вредное вещество соланин. Начинают перекопку с глубины 3–6 сантиметров, по мере роста корнеплода увеличивают до 10–12 сантиметров. Как только ботва сомкнется – рыхление прекращают.
Свекла – рыхление лучше сочетать с прополкой и проводить каждые 10–14 дней. Постепенно увеличивайте глубину, пока не дойдете до 10–15 сантиметров.
По материалам ogorod.ru
Фото - freepik.com / mvg6892
