Почему семена не взошли: шесть самых распространенных причин и ошибок
* Просрочка. Для каждой культуры существует свой срок годности. Так, например, арбуз и дыня легко прорастут спустя и 6, и даже 8 лет. Семена перца и баклажана годны 3-5 лет, а лук-порей, морковь и сельдерей сохраняются всего 2-3 года. Это не значит, что старый материал совсем не прорастет. Несколько всходов, может, и наклюнутся, но вот плоды от них будут невкусными и мелкими.
* Неправильные условия хранения. Чтобы семена сохраняли всхожесть, нужна правильная влажность – не более 60 процентов. При увеличении может начаться преждевременное прорастание. Также важно хранить их в прохладе – оптимальная температура +10˚ …12˚С.
* Неправильный грунт. Если вы посадили семена в тяжелый суглинок – прорваться на свет им будет не так-то и просто. Нужная хорошая, легкая земля с определенным количеством торфа. Главное – грунт должен быть рыхлым и хорошо проницаемым для обеспечения корней кислородом.
* Ошибки посева. Крупные горошины фасоли могут прорасти с глубины и 5-6 сантиметров. А вот для томата и перца толщина верхнего слоя не должна быть более 1 сантиметра. Некоторые пылевидные семена – например, петунии, сельдерея, прорастают только на свету. Даже тонкий слой почвы сверху для них непреодолимая преграда.
* Неправильный полив. Предварительно почву хорошо увлажняют и обязательно делают дренажные отверстия, чтобы слить лишнюю воду. Чтобы избежать пересушивания, посевы сверху накрывают тонкой пленкой, устраивая парник. Но следите и за тем, чтобы влаги было не слишком много – сеянцы загниют.
* Неправильный температурный режим. Так, огурец хорошо растет при температуре плюс +28˚, перец – плюс 25-27˚. Обычно на упаковке указана рекомендуемая температура, при которой следует ожидать всходов.
По материалам 7dach.ru
Фото - gusiyabloni.com