Три продуктовых отхода с праздничного стола, которые идеальны для компоста

Хотя дачный сезон и закрыт, компостная яма продолжает свою «работу» круглосуточно. Не спешите выбрасывать объедки со стола – они станут отличным удобрением на следующий год. Чайная заварка. Она содержит много калия, который необходим растениям в период созревания плодов. В крупнолистовом чае содержится

также магний (он жизненно необходим для фотосинтеза), марганец (ускоряет рост корневой системы) и натрий (отвечает за обмен веществ).

Также в чае содержатся дубильные вещества, которые стимулируют процессы разложения, таким образом ускоряя созревание компоста.

Банановая кожура. Кожура от этих экзотических фруктов разлагается очень быстро, что делает ее прекрасным ингредиентом для подкормки. Способов заготовки такого удобрения несколько: можно сушить в духовке, замораживать или добавлять в компост.

Чтобы приготовить жидкую подкормку для полива тепличных растений, залейте высушенную кожуру от трех средних бананов тремя литрами воды и оставьте в темном месте на 2-3 дня. Получившийся настой процедите и долейте еще 3 л воды. Полученным настоем поливайте грядки.

Апельсиновые корки. Цедра содержит гораздо больше витаминов А, С и Е, чем мякоть. Кожура богата калием, фосфором, натрием, флавоноидами и пектинами. Для улучшения качества почвы кожуру можно закопать в землю на глубину 5 см. Это насытит почву азотом и улучшит всхожесть семян. А добавив ее в компост, вы решите сразу две задачи: обеспечите удобрение питательной средой для микрофлоры и отпугнете насекомых.

По материалам 7dach.ru

Фото - sihatymag.com



подпишитесь на нас в Дзен