Сажаем полезную редьку: обзор сортов по срокам созревания и зимнему хранению

Редька в последние годы не пользуется особой популярностью у огородников, а зря. У этого корнеплода не только приятный терпкий вкус, но и отменные лекарственные качества. Благодаря высокому содержанию витамина В и С, магния, калия, кальция и серы редька помогает поднять иммунитет, очищает почки, печень

и повышает работоспособность. А еще редька незаменима при лечении кашля.

Выбирая сорт редьки, отталкивайтесь от климатических условий вашего региона. Ранняя редька дает урожай уже спустя месяц-полтора после высадки. Но скороспелые сорта быстро стрелкуются, а сами корнеплоды не хранятся долго. Среднеспелым сортам потребуется три месяца на созревание, а поздним – до 120 дней. Зато они могут храниться почти всю зиму.

Среди ранних обратите внимание на сорта:

- Майская – у нее белые округлые плоды и нежный вкус.

- Сударушка – корнеплоды могут вырасти до 10 сантиметров в окружности и будут выглядывать из-под земли. Главное – не передержать в почве, чтобы не стали пустотелыми и не загнили.

- Зеленая богиня – особый сорт ранней редьки, в ней нет горчичного масла, придающего острый вкус. Показана людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, печени.

Среднеспелые сорта:

- Чудная. Растет 80-90 дней и поспевает в начале июля. Если посеять в июне, успеете собрать урожай перед заморозками.

- Черная круглая. Плоды достигают 2 кг весом, мякоть обладает насыщенным горьковато-острым вкусом. Отлично хранится до весны.

- Китайская. Ее плоды помогут вывести холестерин и соли из организма.

Поздние сорта созревают за 100-120 суток, выращивание требует большего внимания, хорошо хранятся. К таким относятся: Гайворонская, Гайворонская 27, Лекарь.

По материалам dzen.ru

Фото – goldlocki, собственная работа / commons.wikimedia.org / wikipedia.org

 



подпишитесь на нас в Дзен