Как не стать неудачником? Три самых опасных иллюзии, которыми мы себя утешаем

Человеку свойственно заблуждаться. Каковы самые опасные самообманы и как с ними бороться? Психологи утверждают, что от иллюзий, которые мы создаем сами себе, необходимо избавляться. Подобные заблуждения не только мешают нам добиваться успешных результатов на работе и дома, но и ведут к искажению картины

мира, что плохо сказывается на человеческой психике.

Одно из самых распространенных заблуждений: «Сегодня моя жизнь черновик, а завтра я обязательно перепишу все набело». Как правило, при таком убеждении завтра не наступает никогда, поэтому жизнь человека представляет собой сплошные «черновые» события. Такие люди ограничивают себя, оставляя все самое главное на потом. Они пропускают важные события, надеясь, что завтра, начав жить по-новому, они ни в коем случае не упустят своего счастья. Но жизнь одна, поэтому подобное убеждение является мыслью-вирусом. Если такой жизненный сценарий свойственен вам, срочно сжигайте свой «черновик», и сегодня, а лучше прямо сейчас, начинайте жить набело. Иначе лет в 70, проанализировав прошедшие годы, вы придете к выводу, что прожили жизнь в черновом варианте, а начинать жить набело уже поздно.

Еще одно убеждение, которое мешает нам жить: «Я все могу. Когда придет время, тогда и сделаю». Вера в собственные силы – это, безусловно, хороший момент, но подобная безапелляционная уверенность с отсутствием возможности проверить силы – опасное заблуждение. Если можете, то дерзайте сегодня и сейчас, потому что другого удобного случая может не представиться. Выражение «куй железо, пока горячо» должно стать вашим девизом.

Топ-три самых опасных заблуждений завершает уверенность в том, что «все проблемы решатся сами собой, надо только немного подождать». Конечно, чудеса случаются, но это бывает крайне редко, и совершенно не обязательно, что это произойдет с вами. Ваши проблемы сможете решить вы и только вы, они, к сожалению, сами по себе не рассосутся. Поэтому не ждите манны небесной, а начинайте действовать, пока ваши неудачи не приобрели хронический характер.