Овсяный кисель и взбитые белки: народные средства от боли в желудке при гастрите
но немного «успокоить» раздраженный ЖКТ можно и народными средствами.
Однако важно знать, какая именно у вас форма гастрита.
Так, при гастрите с пониженной кислотностью полезны:
* настой корней девясила (20 грамм корней девясила на стакан воды),
* сок чёрной смородины – 0,5 стакана развести двумя стаканами теплой воды и пить в течение дня,
* взбитые белки яиц – по одному белку за полчаса до еды.
При гастрите с повышенной кислотностью полезны:
* ягоды облепихи – можно заваривать как чай, по 2 столовых ложки на 300 мл кипятка,
* корень солодки (10 грамм корня солодки залить одним стаканом крутого кипятка и оставить на час, пить по ½ чайной ложки за полчаса до еды,
* настой зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка, пить по 1/2 стакан 2 раза в день).
Особое внимание следует уделить диете. Лучше всего остановиться на вязких супах (рисовых или овсяных), в которые можно добавить немного сливочного масла, а также на жидких кашах: манной, рисовой, протертой гречневой и овсяной. Разрешены молоко, паровое суфле из протертого творога, яйца (только всмятку или в виде парового омлета), блюда из нежирных сортов мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку.
Также при гастрите можно пить:
* овсяный кисель;
* отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;
* настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день.
Также по разрешению врача можно использовать яблочную диету. Каждое утро натирайте на терке 2 яблока без кожуры и съедайте до того, как масса потемнеет. После в течение четырёх-пяти часов ничего не есть и не пить.
По материалам sibkray.ru
Фото - shutterstock.com
