Ученые удивляют: оказывается, обычная соль может довести до слабоумия

Чрезмерное употребление соли способно привести к различным когнитивным нарушениям, в том числе к слабоумию. К такому выводу пришли ученые Национального Института неврологических расстройств и инсульта (США). В результате экспериментов с мышами, которые принимали еду с повышенным в 8–16 раз количеством соли,

были выявлены симптомы деменции.

Солевая диета вызвала изменения в кишечнике и снизила приток крови к мозгу. Как полагают исследователи, это и могло стать причиной нарушений. Как выяснилось, причиной ослабления памяти стало накопление тау-белка.

У мышей, у которых ген, кодирующий тау-белок, был нокаутирован, не развивались признаки слабоумия при солевой диете. Последующий анализ данных показал, что большое количество соли в пище снижает синтез оксида азота, в результате чего в мозге мышей активируется процесс фосфорилирования тау-белков, то есть к ним в неправильных местах добавляются частички фосфорной кислоты. Они слипаются между собой, из-за этого нарушаются умственные способности, это может привести к развитию слабоумия или болезни Альцгеймера.

Как отметили авторы работы, количество соли в еде для подопытных мышек было слишком большим. По человеческим меркам, это в 3-5 раз превышало ежедневно рекомендуемую дозу в 4-5 г. Теоретически это вряд ли может произойти в реальной жизни, однако, по мнению исследователей, исследование может помочь в разработке лекарств против болезни Альцгеймера.

По материалам eurekalert.org