Увеличим потребление антиоксидантов: оставляем на фруктах кожуру и помним о специях

Их польза и необходимость в нашем меню не вызывает сомнений. Вопрос лишь в том, как на практике сделать так, чтобы они постоянно присутствовали в продуктах, имеющихся на нашем столе. Когда только возможно, оставляйте кожуру на фруктах и овощах, она часто содержит больше питательных веществ, чем мякоть.

Вместо чистки хорошо вымойте фрукты и овощи перед употреблением. Если беспокоитесь о том, что в кожуре накапливаются пестициды, просто замочите фрукты или овощи в легком растворе соды и уксуса на некоторое время. И конечно, употребление органических продуктов предохранит вас от пестицидной нагрузки.

Можно не чистить совсем такие плоды, как яблоки, морковь, картофель, огурцы, батат, свекла – у них мягкая кожура. А при употреблении овощей с твердой коркой, таких как арбуз, дыня или тыква – нужно выбирать мякоть как можно ближе к кожуре, чтобы получить как можно больше питательных веществ.

Соки и смузи еще один способ употреблять в пищу плоды с кожурой, особенно такой, которая не слишком аппетитно выглядит (например, кожура киви или свеклы). Вы даже не заметите, потягивая вкусные напитки, что употребляете плоды вместе с кожурой.

Готовя блюда, не забывайте о специях. Многие из них богаты антиоксидантами, лидеры – черный, кайенский перец, гвоздика, корица, чеснок, имбирь, куркума. Добавьте щепотку корицы в свою чашку утреннего кофе, в тарелку каши на завтрак или стакан йогурта. Добавьте куркуму или карри в мясные блюда на обед. Щепотка гвоздики оживит овощные блюда из моркови, сладкого картофеля, тыквы, фасоли. Посыпьте немного кайенского перца в салат, чтобы усилить его вкус и аромат.

Вместо обычного чая можно приготовить свой собственный – пряный, добавив в него куркуму, гвоздику, корицу, имбирь, черный перец, мускатый орех или кардамон. Дайте настояться 20 минут, процедите и пейте с медом этот напиток, насыщая свой организм антиоксидантами.

Еще один хороший вариант – запастись зеленым или красным соусами, которые добавят вкуса вашему обеду. Вам известны такие названия, как аджика, маринара, гуакамоле? Эти соусы приготовлены из ароматной зелени, авокадо, чеснока, томатов, перцев, жгучих и ароматных приправ. А еще они полны антиоксидантов, которые помогут вашему организму справиться со стрессом.

Семечки и орехи имеют замечательный вкус. Они хрустящие, полны здоровых жиров и полезных антиоксидантов. А еще они отлично сочетаются с десертами, солеными блюдами, хлебом, а также хороши и сами по себе.

Добавьте горсть подсолнечных, тыквенных, льняных, маковых, кунжутных семян в свою утреннюю овсянку, посыпьте ими салат в обед, а во время перекуса с чашкой кофе съешьте несколько орехов вместо печенья. Семена и орехи имеют чудесный вкус и аромат, улучшают текстуру блюд. Плюс вы получите хорошую дозу витамина Е и полезных Омега-3 жирных кислот.

Возьмите за правило съедать один зеленый овощ ежедневно, будь то листовые (такие как салат, шпинат, пекинская капуста, черешки ревеня, спаржа, спаржевая фасоль, зеленый горох, мангольд), либо корневые (хрен, брюква, кольраби, редька, луковицы фенхеля), либо крестоцветные (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста). Эти овощи имеют богатый набор витаминов и микроэлементов. По количеству питательных веществ они просто клад!

Молодые листья и черешки большинства из них можно употреблять свежими, а более зрелые овощи должны быть слегка приготовлены, но ни в коем случае не переварены. Старайтесь почаще готовить на пару либо запекать овощи в духовке, и готовьте их минимально. Если сомневаетесь, готовы ли они, вспомните, что они были уже готовы к употреблению сырыми. Это именно тот случай, о котором говорят: горячее сырым не бывает.

Старайтесь иногда подавать на стол просто запеченные овощи, посыпанные солью, специями и сбрызнутые маслом. Добавьте к ним богатые антиоксидантами ароматизаторы, такие как имбирь, чеснок, жгучий перец и лук.

Листовые зеленые овощи как никакие другие подходят для добавления в соки и смеси из фруктов и ягод. Экспериментируйте с напитками из соковыжималки.

 

По материалам 7dach.ru



подпишитесь на нас в Дзен