Вредные для здоровья кулинарные привычки, которые есть почти у каждой хозяйки

Проверьте, совершаете ли вы эти распространенные ошибки, когда готовите. 1. Пробуете еду, чтобы проверить, не испортилась ли она. Ни на вкус, ни на вид, ни на запах вы не обнаружите все вредные бактерии. Но даже небольшое количество испортившейся пищи может вызвать серьезное отравление.

Если у вас появились хотя бы малейшие подозрения в съедобности продукта, лучше выбросите его.

2. Кладете готовую еду на тарелку, где лежало сырое мясо. Никогда не допускайте, чтобы сырое мясо и рыба соприкасались с другими продуктами.

Иначе бактерии из них попадут на готовую еду, а это может привести к пищевому отравлению. Всегда используйте для сырых и готовых продуктов отдельные тарелки, разделочные доски и ножи.

3. Размораживаете продукты прямо на столе. Вредные пищевые бактерии очень быстро размножаются при температуре от 4 до 60°C. Э

то опасная зона. Поэтому всегда размораживайте мясо только в холодильнике или в микроволновке.

4. Мыть сырое мясо. В процессе мытья бактерии вместе с водой переносятся на раковину, стол и другие поверхности.

«Если на куске нет видимых следов грязи, то не мойте его. Продукт с пылью, опилками, со следами грязных рук вряд ли попадет к вам на стол.

Да и сам процесс обработки туши на производстве и на рынке не предполагает того, что мясо может загрязниться.

Опасность в том, что под струей воды бактерии распространяются по всей поверхности раковины.

Это прямой путь к отравлению, ведь так они с легкостью попадут в ваши тарелки», – говорит Александр ВОРОНЦОВ, эксперт сервиса по доставке продуктов.

Бренд-шеф ресторана Алексей КАНЕВСКИЙ придерживается похожего мнения: «Мясо, которое продается в упаковке, например стейки, мыть не стоит. Перед готовкой промокните его полотенцем, чтобы поверхность стала сухой. Мокрое мясо при отправке на сковороду входит в конфликт с разогретым маслом».

5. Не оставляйте еду на столе дольше двух часов или одного часа, если температура в комнате выше 32°C.

Патогенные бактерии очень быстро размножаются в скоропортящихся продуктах при температуре от 4 до 60°C. Во время путешествий и пикников убирайте еду в переносной холодильник.

По материалам lifehacker.ru