Чем отмыть мангал и гриль от жира и копоти? Четыре способа очистки

Весной и летом самое любимое занятие у большинства – пожарить на природе шашлычки. Однако потом отмыть жир и копоть с мангала или решетки непросто, но и оставлять всё как есть нельзя. иначе на металле останутся бактерии, которые в дальнейшем могут навредить организму, вплоть до отравления. Кроме того,

из-за остатков мяса, золы и нагара потом шашлык будет подгорать и плохо прожариваться изнутри, а сгоревшие жиры и масла придадут блюду неприятный горький привкус.

Перед тем как начать чистить гриль или решетку, определите, из чего она сделана.

Если изделие покрыто специальным антипригарным слоем, то использовать средства с кислотами и жесткие механические средства (скребки, щетки) нельзя. Чугунные решетки также не рекомендуется очищать при помощи скребков – материал может начать отслаиваться.

Стальные изделия не боятся даже самых агрессивных химических средств.

Есть четыре способа очистки инструментов для пикника:

* механический,

* обжигание,

* народные средства,

* химические вещества.

Механический способ. Возьмите щетку, железную губку или скребок. Ополосните изделие водой и начинайте оттирать. Главное – не давить слишком сильно, чтобы не поцарапать.

Также аккуратными надо быть с металлической щеткой. Если она старая, ржавая, то есть риск того, что немного стружки останется и потом попадет в пищу.

Обжигание – поможет избавиться от остатков лука, мяса, сала на барбекю, шампурах и решетке для гриля. Надо прокалить изделия на огне, пока остатки еды не превратятся в угольки. Затем, как только гриль остынет, немного потрите щеткой и ополосните теплой водой.

Среди народных средств хорошо зарекомендовал себя раствор 9-процентного уксуса с водой в пропорции 1:1. Распылите состав на инструменты и оставьте на пару часов, чтобы жир размягчился. Затем протрите сухой губкой и сполосните теплой водой.

Также уксус можно смешивать с содой. Полученную кашицу наносят на изделие и оставляют на ночь, затем промывают теплой водой.

Некоторые для чистки инвентаря для шашлыка используют колу. Она содержит ортофосфорную кислоту, поэтому может размягчить жир. Поместите шампуры или решетку в пластиковую емкость, залейте колой и оставьте на полчаса. После грязь будет легко оттереть обычной губкой.

При использовании сильнодействующей «химии» обязательно соблюдайте меры предосторожности. Используйте защитные перчатки и респиратор. После обработки такими веществами тщательно вымойте мангал и другие инструменты, прежде чем готовить на них вновь.

По материалам 7dach.ru

Фото – SitX / pixabay.com / sitx

 



подпишитесь на нас в Дзен