Спасение для заготовок: что делать, если помутнели банки с огурцами

Вы подготовились к зиме и закрутили несколько десятков банок с огурцами и помидорами. Но вот проблема – рассол в некоторых из них помутнел. Не спешите выкидывать заготовки, их можно спасти. Причин, почему банки с огурцами и помидорами испортились, несколько. Это может произойти из-за того, что недостаточно

стерилизовали стекло, плохо закатали крышки, были сколы или трещинки на горлышке банок или вы использовали йодированную соль. Также испортиться заготовки могли из-за неправильных условий хранения, ведь их нельзя оставлять при комнатной температуре более 2-3 дней.

Если рассол помутнел, но крышка не вздулась и герметично закрыта, – заготовку выкидывать не стоит. Подождите, пока она отстоится и муть осядет на дно, после чего огурцы можно использовать для приготовления рассольника, солянки или азу.

Еще один способ – заново перезакрыть заготовку. Откройте банку, слейте рассол и промойте огурцы кипятком прямо в баллоне. Затем залейте кипятком на 5 минут, затем слейте воду в кастрюлю и сделайте новый рассол, увеличив при этом количество уксуса. Залейте им огурцы, прокипятите банку в кастрюле с водой в течение 10 минут, и закатайте новой стерильной крышкой.

Еще можно использовать тот же рассол. Слейте его из помутневшей банки, прокипятите, залейте огурцы на 5 минут, затем снова слейте и прокипятите. Остудите жидкость и снова залейте, закрыв чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше хранить банку в холодильнике можно в течение месяца.

По материалам hi-chef.ru



подпишитесь на нас в Дзен