Спасение для заготовок: что делать, если помутнели банки с огурцами
стерилизовали стекло, плохо закатали крышки, были сколы или трещинки на горлышке банок или вы использовали йодированную соль. Также испортиться заготовки могли из-за неправильных условий хранения, ведь их нельзя оставлять при комнатной температуре более 2-3 дней.
Если рассол помутнел, но крышка не вздулась и герметично закрыта, – заготовку выкидывать не стоит. Подождите, пока она отстоится и муть осядет на дно, после чего огурцы можно использовать для приготовления рассольника, солянки или азу.
Еще один способ – заново перезакрыть заготовку. Откройте банку, слейте рассол и промойте огурцы кипятком прямо в баллоне. Затем залейте кипятком на 5 минут, затем слейте воду в кастрюлю и сделайте новый рассол, увеличив при этом количество уксуса. Залейте им огурцы, прокипятите банку в кастрюле с водой в течение 10 минут, и закатайте новой стерильной крышкой.
Еще можно использовать тот же рассол. Слейте его из помутневшей банки, прокипятите, залейте огурцы на 5 минут, затем снова слейте и прокипятите. Остудите жидкость и снова залейте, закрыв чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше хранить банку в холодильнике можно в течение месяца.
По материалам hi-chef.ru
