Возвращаем хрусталю первозданный блеск: чем очистить позеленение и жир

Хрустальная посуда считается одной из самых капризных – ее нельзя чистить любыми порошками, чтобы на поверхности не остались микроцарапины. При этом хрусталь со временем может пожелтеть, покрыться белым налетом и потускнеть. Выбор правильного способа для чистки хрусталя зависит от характера загрязнений.

Белый налет. Образуется из-за застоявшейся жесткой воды. Отмывается кислыми растворами на основе лимонной или уксусной кислоты. На 1 л воды берется 1 ст. ложка столового уксуса или сока лимона либо 2-3 ст. ложки порошка щавелевой или лимонной кислоты. Если налет слишком толстый – можно замочить изделие на 20-30 минут в этом растворе.

Зеленый налет на дне. Образуется, если в хрустальную вазу поставили букет цветов, но вовремя не сменили воду, и она зацвела. Очистить можно содой – насыпьте на дно 1 чайную ложку соды, добавьте немного воды, затем прикройте вазу рукой и энергично встряхивайте на протяжении минуты.

Жирный налет. Часто накапливается на вазах и салатницах с большим количеством граней. Жир легко проникает в бороздки резьбы и остается там надолго. Понадобится обычное жидкое моющее средство для посуды. Пропитайте любую чистую тряпку составом и оберните хрустальное изделие на несколько часов. По прошествии времени разверните посуду и удалите размокший налет губкой или мягкой щеткой.

Хрусталь потускнел. Для усиления сияния можно после чистки обработать хрустальное изделие раствором столового уксуса в соотношении 2 ст. ложки на стакан воды и вытереть насухо.

По материалам hozpedia.ru

Фото - freepik.com / youzhny



подпишитесь на нас в Дзен