Зизифус – как правильно обрезать, чтобы собрать большой урожай
Чтобы дерево выросло здоровым и приносило богатый урожай нужно правильно обрезать .
Правильная обрезка зизифуса – разные методики
Весь процесс похож на обрезку роз - по сути, основные концепции те же:
- Удалите мертвую и больную древесину (включая сломанные сучья).
- Удалите нежелательные вертикальные побеги, а также те, которые направлены в землю.
- Удалите ветви, растущие к центру дерева.
- Удалите самые слабые из ветвей, которые могут тереться, срастаться слишком близко друг к другу или пересекать друг друга.
- Для правильной обрезки каждого дерева может потребоваться до 45 минут или больше, поэтому не торопитесь и медленно перемещайтесь по саду.
Техники обрезок зизифуса
Обрезка под названием – тренинг центрального лидера - этот метод используется для зизифуса, а также яблонь.
Его смысл в том, что у дерева есть центральный ствол и ветви, растущие из него, создавая общую форму, похожую на рождественскую елку.
Цель состоит в том, чтобы ветви были равномерно распределены вокруг дерева, максимум тремя или четырьмя ветвями на ярус. Всегда оставляйте достаточно места для света и движения воздуха, прежде чем создавать новые бутоны, которые станут следующим уровнем, и так до самого верха. Идеальное расстояние между ярусами составляет около 40-50 см.
При обрезке оставьте центральную вожку, если дереву еще предстоит подрасти. Однако если оно достигло своей конечной высоты, обрежьте кончик примерно на две трети.
Боковые ветви следует обрезать примерно до 6-8 почек на каждой ветке, уделяя особое внимание поддержанию общей формы.
Метод обрезки - ваза
Его смысл в удалении центрального ствола, создание открытого центра, где ветви весят, чтобы напоминать форму большой миски или вазы.
У этих деревьев около четырех или пяти основных ветвей, которые расходятся от ствола примерно на 50-70 см над землей.
Каждую зиму основные ветви обрезают примерно на 60-90 см, чтобы почки были обращены наружу.
Правильная обрезка – это залог отличного роста зизифуса, а также это позволит получать большой урожай ежегодно.
