Зизифус – как правильно обрезать, чтобы собрать большой урожай

Зизифус – жожоба, жужуба, унаби, Китайский финик – все это названия одного растения. Зизифус относится к семейству крушиновых. Это небольшое дерево, которое родом из Африки. В Европе может произрастать в садах, не боится морозов. Плоды крупные и сладкие, при вызревании становятся коричневого цвета. Они вызревают в конце августа, пригодны к перевозке, и годятся к употреблению в любом виде.

Чтобы дерево выросло здоровым и приносило богатый урожай нужно правильно обрезать саженцы зизифуса.

Правильная обрезка зизифуса – разные методики

Весь процесс похож на обрезку роз - по сути, основные концепции те же:

  1. Удалите мертвую и больную древесину (включая сломанные сучья).
  2. Удалите нежелательные вертикальные побеги, а также те, которые направлены в землю.
  3. Удалите ветви, растущие к центру дерева.
  4. Удалите самые слабые из ветвей, которые могут тереться, срастаться слишком близко друг к другу или пересекать друг друга.
  5. Для правильной обрезки каждого дерева может потребоваться до 45 минут или больше, поэтому не торопитесь и медленно перемещайтесь по саду.

Техники обрезок зизифуса

Обрезка под названием – тренинг центрального лидера - этот метод используется для зизифуса, а также яблонь.

Его смысл в том, что у дерева есть центральный ствол и ветви, растущие из него, создавая общую форму, похожую на рождественскую елку.

Цель состоит в том, чтобы ветви были равномерно распределены вокруг дерева, максимум тремя или четырьмя ветвями на ярус. Всегда оставляйте достаточно места для света и движения воздуха, прежде чем создавать новые бутоны, которые станут следующим уровнем, и так до самого верха. Идеальное расстояние между ярусами составляет около 40-50 см.

При обрезке оставьте центральную вожку, если дереву еще предстоит подрасти. Однако если оно достигло своей конечной высоты, обрежьте кончик примерно на две трети.
Боковые ветви следует обрезать примерно до 6-8 почек на каждой ветке, уделяя особое внимание поддержанию общей формы.

Метод обрезки - ваза

Его смысл в удалении центрального ствола, создание открытого центра, где ветви весят, чтобы напоминать форму большой миски или вазы.

У этих деревьев около четырех или пяти основных ветвей, которые расходятся от ствола примерно на 50-70 см над землей.

Каждую зиму основные ветви обрезают примерно на 60-90 см, чтобы почки были обращены наружу.

Правильная обрезка – это залог отличного роста зизифуса, а также это позволит получать большой урожай ежегодно.



подпишитесь на нас в Дзен