Сахар - не для сладости! Пять распространенных ошибок при варке варенья
слоем. В обычной кастрюле она не проварится или будет вариться значительно дольше. Да и перемешивать массу в такой посуде куда удобнее. Ни в коем случае не используйте посуду из латуни – она окислится при варке варенья. Если всё же есть только кастрюля – не беда, просто заполните ее лишь на четверть.
2) Ошибка в пропорции сахара. Соотношение сахарного песка и других ингредиентов должно составлять 1:1. Ошибаются те, кто жалеют сахара, полагая, что ягоды сами по себе сладкие или что варенье получится приторным. Дело в том, что сахар – не для сладости, он прежде всего отвечает за правильную консистенцию и является консервантом, который поможет варенью не портиться длительное время.
3) Ошибка в температуре варки. Не нужно сразу доводить варенье до кипения. Его начинают готовить на медленном огне, а когда оно дойдет до кипения в первый раз, появится пенка, которую нужно снять. Следующие варки уже можно продолжать на среднем огне.
4) Слишком долгая варка. Не передержите варенье на огне, а то сахар превратится в карамель. При этом варенье потемнеет, загустеет и даже может затвердеть. Для проверки варенья на готовность нужно капнуть каплю на тарелку. Если она не растекается — всё готово, снимайте продукт с огня.
5) Использование нестерильной тары. Для долгого хранения варенье нужно разливать только в сухие стерилизованные банки. Крышки также нужно подвергнуть обязательной стерилизации. Если в стеклотаре останутся микроорганизмы, варенье быстро подёрнется плесенью.
По материалам letidor.ru
Фото - freepik.com / freepik
