Сергей Бурунов: Видеть глаза зрителей – это такой бодрящий стресс

Актер сейчас переживает пик популярности. Если «загуглить» имя «Сергей», то по порядку появятся – Бурунов, Лазарев, и только потом будут значиться Безруков, Шнуров и Есенин. При этом внимательные телезрители знают Бурунова не только по «Полицейскому с Рублевки», где он сыграл Володю Яковлева, а по десяткам

ярких и эксцентричных ролей в популярных фильмах и сериалах, а также по сотне пародий в знаменитом юмористическом шоу «Большая разница». Однако чтобы прийти к этому, артисту пришлось пройти непростой путь.

Будущий актер родился 6 марта 1977 года в Москве, в семье электротехника и медсестры. У него есть старший брат Олег (он стал переводчиком).

Буруновы жили неподалеку от аэропорта Домодедово. Поэтому Сергей был, что называется, обречен часто поднимать глаза к небу, наблюдая полеты лайнеров. Вскоре это стало хобби мальчика. Отец часто возил сыновей в Тушино на показательные выступления пилотов.

В старших классах Сергей занимался в аэроклубе как пилот-любитель. В 1993 году, когда ему исполнилось 16, окончил курс обучения летной эксплуатации тренировочного самолета «ЯК-52». Через год после окончания школы Бурунов стал студентом Качинского военного авиационного училища в Волгограде (1994–1997 годы). Но именно там Сергей вдруг понял, что его больше не вдохновляет мечта стать летчиком, в нем проснулся интерес к сцене.

В вузе Бурунов с удовольствием играл в КВН, выступал в разных конкурсах, которые устраивались между вузами. Парень отдавал сцене почти все свободное время. В итоге к концу 2-го курса успеваемость артиста свелась к нулю, и Сергея отчислили из училища.

В 1997 году он вернулся в столицу и предпринял неудачную попытку поступить в один из театральных вузов. Зато юношу приняли на 2-й курс циркового училища. Через год Сергей опять попробовал силы в театральном вузе: это было Щукинское училище. И снова провал. Выход был один – идти на платное отделение. Помог отец, и в 2002 году артист окончил вуз.

Выпускник не сразу нашел работу. А любимая, но строгая мамочка нет-нет да и сетовала: «Лучше бы ты стал летчиком».

Некоторое время после окончания вуза Бурунов работал ведущим на одной из радиостанций.

Но вскоре его зачислили в труппу Театра Сатиры, где актер трудился четыре года, до 2006-го. Он играл в постановках «Швейк», «Слишком женатый таксист» и других. А в 2007-м театралы увидели Бурунова в спектакле «Синий слесарь» на сцене Театра.doc. Потом Бурунов долго не работал в театре. Зато в этом году он вернулся на сцену в образе комика со спектаклем «Чтение мыслей» в тандеме с Александром Маленковым.

«После работы в Театре Сатиры я надолго завязал со сценой, – признался актер. – И больше десяти лет я жил в кадре. Мне нравится, что сейчас я вернулся. Видеть глаза зрителей напрямую, а не только читать отзывы о моей работе в Интернете – это такой бодрящий стресс. Моментальная отдача, живая энергия общения, импровизация – это то, чего вы никогда не получите, сидя у экрана. Я очень любил смотреть выступления Жванецкого, дуэта Карцева-Ильченко и других «стендаперов» ХХ века. Программа, которая у нас получилась, связывает традиции юмористических чтений, творческих вечеров и современный, динамичный, откровенный формат смеха. Настоящий документ эпохи».

При этом 41-летний Бурунов довольно долго шел к популярности. Кинематографическая биография Сергея началась в 2002 году. Актер дебютировал в сериале «Кодекс чести». В 2005 году была роль политрука в картине «Эшелон». Долгое время Бурунов был известен в кинематографе как мастер эпизода.

В 2007 году Сергей прошел кастинг в проект «Большая разница» на «Первом канале», изобразив Владимира Этуша. Это был звездный час артиста. Он спародировал более 100 персонажей, став признанным мастером жанра.

Среди ярких актерских работ Сергея Бурунова – роль в эксцентричной ленте Валерии Гай-Германики под названием «Краткий курс счастливой жизни» (2011 год). А в 2013 году артист появился в фильмах «Неформат» и «В спорте только девушки».

По признанию актера, у него был непростой период в жизни в 2014–2015 годах, когда не предлагали никаких ролей, и ему приходилось жить в кредит. И вот в 2016 году Бурунов стал участником популярного комедийного проекта «Полицейский с Рублевки». Актер сыграл роль Владимира Сергеевича Яковлева, подполковника полиции и начальника главного героя. Сериал так понравился зрителям, что идет уже четвертый сезон. Исполнители главных ролей настолько подружились, что актриса Саша БОРТИЧ придумала Бурунову кличку Ватрушка с Творогом (молодая шутница так и подписала актера в своем мобильном телефоне).

А еще Бурунов отжигает в комедийном сериале «Домашний арест», автором сценария которого выступил комик Семен СЛЕПАКОВ. Сериал, кстати, получил восторженные оценки критиков. Сам Никита МИХАЛКОВ звонил Слепакову*, чтобы поздравить его с успехом. Также актера можно увидеть в клипах группы «Ленинград» – «Не Париж» и «Страшная месть».

Сергей Александрович прославился и как один из наиболее знаменитых актеров озвучки. В этом качестве он дебютировал в 2003 году. Сегодня в его творческой копилке больше 200 картин, в которых актер дублировал героев. Голосом Бурунова на отечественном экране говорят Дэнни Де ВИТО, Джерард БАТЛЕР, Тим РОТ, Джонни ДЕПП, Адам СЭНДЛЕР, Леонардо Ди КАПРИО и многие другие. В своем интервью журналисту Юрию ДУДЮ Бурунов восхищался актерской игрой Ди Каприо, называя свои любимые фильмы с голливудской знаменитостью – «Что гложет Гилберта Грейпа?», «Дорога перемен», «Остров проклятых», «Отступники».

«Актерам озвучки платят унизительно маленькие деньги, – признался Сергей Юрию Дудю*. – Этого хватает, чтобы жить, но прямо впритык... Я постоянно завидую западным коллегам, но не их деньгам, а тому материалу, который им предлагают, тем сценариям, что есть в Голливуде. Нам до этого уровня еще идти и идти».

Несмотря на преклонение перед голливудским кинопроизводством, Бурунов не стремится уехать на Запад. Он прекрасно понимает, что в США его талант может оказаться невостребованным. В России же артист уже давно стал любимцем миллионов, каждая роль которого запоминается и вызывает жаркие дискуссии.

В интервью журналистам Бурунов также признался, что недавно расстался с любимой женщиной. Как утверждает пресса, жены у актера пока нет. Сам актер говорит, что это от природной застенчивости. При этом он не раз утверждал, что хотел, чтобы у него была своя семья, жена, дети, в особенности сын. Но пока это остается мечтой. Сергей твердо верит, что настанет тот день и он встретит ту единственную женщину, с которой разделит жизнь и судьбу.

А еще актер ходит к психотерапевту. Затяжная депрессия началась у актера после смерти мамы, женщина ушла из жизни после длительной борьбы с раком.

«Мамы не стало в 2010 году. У нее был рак поджелудочной железы. Когда мы узнали диагноз, я сразу отправил ее в больницу. Следующий год жизни вообще не помню. Как туман. Слава Богу, была какая-то работа, а по вечерам я бухал и просто выл от боли. Это чувство безысходности, когда ты ничем не можешь помочь близкому человеку. Остается только сидеть и ждать, так себе удовольствие, – рассказал Бурунов и добавил: Кто может быть дороже мамы?»

По материалам сайтов kinopoisk.ru, 24smi.org, gazeta.ru, starhit.ru, burunov.ru



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов