В Хабаровском крае тигр заходил в два села, где полакомился собаками

Жителей двух сел в Нанайском районе края держит в тонусе тигр. Он повадился захаживать к селянам, чтобы поймать во дворе собаку и утолить голод. Специалисты держат на контроле проблему. На месте работает группа по разрешению конфликтных ситуаций. Об этом мы сообщаем, ссылаясь на центр «Амурский тигр».

Специалисты охотничьего хозяйства Хабаровского края утверждают, что пока нет опасности ни для людей, ни для домашних животных. При этом охотоведы подтвердили появление тигра в двух поселениях.

- 5 января в селе Иннокентьевка Нанайского района тигр поймал собаку, наши специалисты обнаружили ее останки и следы хищника. Как установлено, собака была не на привязи и свободно бегала возле поселка. Было установлено, что после этого тигр отправился к селу Славянка в том же районе, где вчера, 14 января также поймал собаку. Наши специалисты находятся на месте, мониторят ситуацию, объезжают окрестности на снегоходах, чтобы не допустить повторного захода тигра в село и обезопасить граждан и их имущество. Ситуация полностью под контролем, -  рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края Юрий КОЛПАК.

Жителям поселков, куда повадился ходить тигр, рекомендовано посадить на привязь собак, убрать домашних животных в крытые вольеры, чтобы не провоцировать новые нападения. Опыт показывает: если тигру больше нечем разжиться, он уходит от населенного пункта. Охотоведы надеются, что так произойдет и в этот раз.

В случае повторного захода тигра в село, специалисты обратятся в Росприроднадзор за разрешением на изъятие тигра из дикой природы для установления причин его необычного поведения.

- Зима - традиционно сложное время для тигров, ведь это тропические кошки, которые волею судеб вынуждены жить в суровых условиях российского Дальнего Востока. Необычное поведение тигра, скорее всего, связано с низкой численностью копытных животных в густонаселенном районе. Тем не менее, эта версия требует проверки, но пока каких-либо признаков, что зверь травмирован нет. В любом случае специалисты работают на месте, и в скором времени разберутся в истинных причинах случившегося, - сказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей АРАМИЛЕВ.