Хабаровчанин создал успешное пчеловодческое хозяйство на «дальневосточном гектаре»

Подполковник запаса Сергей Суровцев вместе со своей семьей владеет тремя «дальневосточными гектарами» в районе имени Лазо. На этих участках он построил и продолжает развивать собственную пчеловодческую ферму, а так же занимается заготовкой целебных трав, березового сока, кипрея и натуральной косметики.

О своем опыте по изучению пчеловодства и освоению «ДВ-гетаров» Сергей рассказал в интервью сайту tvoidv.ru:
- Перед тем как принять решение уйти со службы, я стал задумываться о том, что могу сделать еще что-то в этой жизни. Да, армия многое дала: определенный уровень самосознания, образование, профессиональные навыки. Но чтобы остаться служить, надо отдаваться этому делу без остатка: это когда уходишь из дома еще темно, приходишь уже темно. А жизнь проходит, и захотелось мне попробовать реализоваться в другом деле, потянуло на природу. Дед, сельский учитель привил любовь к лесу, реке, к травам, деревьям и все эти образы всю жизнь во мне были.
После ухода в отставку Сергей познакомился с Владимиром Токаревым, заразившим его интересом к пчеловодству. В течении трез лет Сергей осваивал это ремесло, и в последствии принял решение создать собственное пчеловодческое хозяйство - оформил три «дальневосточных гектара» на себя и родных, приступил к развитию этой земли.  Оборудовал пасеку, производсвенные помещения, соорудил омшаник, построил дом. Начав с 8 ульев, на сегодняшний день имеет в своем хозяйстве уже 100.
- Да, риски в любой сельхоздеятельности велики, я это знаю. В пчеловодстве в том числе. Пчелы болеют, гибнут целыми семьями, но я и к этому уже готов, со временем научился решать все эти проблемы. Медосбор также зависит от погоды, бывают урожайные, а бывают неурожайные сезоны.
Останаливаться на достигнутом фермер не собирает, и в данный момент ищет партнера для дальнешего развития своего бизнеса. Этап становления своего дела он уже прошел, сейчас нужно наращивать объемы.
- Пока земли для развития моего направления хватает. Но в будущем, не исключено, что появится потребность в приобретении гектаров для выездной кочевки пчел, чтобы выезжать во время цветения основного медоноса – липы. Есть идеи по развитию новых направлений.
Получить бесплатный надел на Дальнем Востоке по прежнему может каждый гражданин России. Узнать всю интересующую информацию и оформить заявку на свой «дальневосточный гектар» можно на сайте надальнийвосток.рф.



подпишитесь на нас в Дзен