Похоронный беспредел в ЕАО: в морге действует полное самообслуживание

Жители Ленинского района ЕАО сообщили в СМИ о том, что вынуждены сами отвозить умерших в морг и грузить тело в холодильник. По этому факту прокуратура области сразу начала проверку, отметив, что транспортировка тела умершего человека в морг должна осуществляться исключительно специализированным транспортом.

- В публикациях сообщалось, что в Ленинском районе медицинские работники и полицейские отказывают гражданам в транспортировке тел. Люди возят умерших на личных автомобилях, а в морге действует полное самообслуживание – граждане вынуждены сами грузить тело в холодильник, - рассказала старший помощник прокурора Еврейской автономной области  Жанна КРЕПКОГОРСКАЯ.

Прокурор ЕАО Заурбек ДЖАНХОТОВ поручил провести проверку по сообщениям СМИ о нарушениях прав граждан на предоставление ритуальных услуг.

- В соответствии с требованиями законодательства, транспортировка тела умершего человека в морг должна осуществляться исключительно специализированным транспортом, оснащенным носилками, спецмешками, а также дезинфицирующими средствами. Вывоз тел умерших в морг как разновидность ритуальных услуг возможна только на основании договора на оказание таких услуг, - пояснила Жанна КРЕПКОГОСКАЯ

В настоящее время старший помощник прокурора Ленинского района Галина  МОЛЧАНОВА выехала в ОГБУЗ  «Ленинская ЦРБ» для проведения проверочных мероприятий.

Отметим, аналогичный похоронный беспредел уже не первый год действует и в поселке Тырма Верхнебуреинского района Хабаровского края. Жители Тырмы вынуждены отвозить покойников в райцентр Чегдомын. Правда, не на своих автомобилях, а на поезде, находясь в пути 6 часов. А потом таким же образом забирать тело обратно.

- Если зимой хоть как-то это можно сделать, ну, а что делать летом? – задает риторический вопрос жительница Тырмы Татьяна Владимировна, которая недавно похоронила свою маму.