«Эти дети не знали материнской ласки, но, может, именно поэтому так мечтали о ней»
В тот памятный для нас обоих год мы только закончили педучилище и были полны сил и уверенности в осуществлении наших мечтаний. Но у меня тяжело заболела мама, и мне пришлось уехать из Хабаровска домой в район, хотя я планировала пойти работать в городскую школу. А вот Света, наоборот, уехала работать в поселок по собственному желанию.
Об этом чуть подробнее. Мы снимали комнату у одной бабули, и у неё была дочь. Перед самым нашим выпуском эта дочь приехала навестить маму, и мы с ней познакомились поближе. Узнав, кто мы, она стала «сватать» нам работу в своём детском доме, где была то ли заведующей, то ли что-то близко к этому. Причины выдвигались разные, но я уже точно знала свою дальнейшую судьбу, а вот Светка заинтересовалась. И она уехала сразу после окончания. Потом мы переписывались долго, из этих писем я и узнала всю историю.
Работа в детском доме Свете очень понравилась. Как она писала, там было тепло и уютно, словно дома. Единственное, что её постоянно угнетало, это детское ожидание родителей. Более старшие дети уже точно знали, почём фунт лиха, а вот маленькие всё ещё верили, что мама придёт и заберёт его или её.
Так иногда и происходило – за кем-то приходили приёмные мама и папа. И в такой день детский дом будто погружался в траур – отовсюду слышались всхлипы и откровенный плач. Малышей приходилось снимать с подоконников и успокаивать всеми возможными способами. «Не за мной» - эта фраза звучала много чаще именно в этот день.
Чаще всего Света рассказывала про двух ребятишек. Близнецы Вова и Олег шести лет отроду потеряли маму при родах, а отец просто «растворился», как это бывает. Из родственников остались только бабка и дед по отцу, но им детей не оставили, видимо была причина.
Так мальчишки выросли сначала в доме малютки, а потом переехали в поселковый детский дом. Эти дети никогда не знали материнской ласки, но, может, именно поэтому так мечтали о ней. Каждый такой день эти двое сидели в уголке и плакали, обняв друг друга. Света почему-то сильно полюбила их. Заведующая несколько раз ловила и ругала её за то, что Света таскает им из дома сладости.
И в одну из подобных выволочек Света в сердцах сказала: «Я их усыновлю, вот увидите!» Она писала мне такие письма про этих двух мальчишек, что мне самой хотелось их усыновить.
Шло время. Мальчики пошли в первый класс. Света поделилась, что тайно сунула им по шоколадке. Она так сильно полюбила их, что даже оставила мечту вернуться в Хабаровск. И вот однажды всё изменилось.
Той зимой свирепствовала простуда. Дети болели тяжело, с осложнениями. Работники детского дома и медицинский персонал местной маленькой больницы-поликлиники сбивались с ног. Некоторых ребят увозили на скорой в город, кого-то лечили на месте. Не обошла болезнь и двух братьев. Особенно тяжело болел Володя. Его увезли в Хабаровск одного из первых.
И вот, в одну из ночей Свету срочно вызвали на работу. Оказалось, что Олег исчез, и заведующая подумала, что Света забрала мальчика. Но, как оказалось, ребёнок с температурой, зимой, оделся и тайно вышел в неизвестном направлении - пошёл искать брата.
Света металась по поселку, тормошила местное отделение милиции, только всё безуспешно. В поисках ей помогал молодой милиционер, то ли сержант, то ли лейтенант, не помню. И вот уже под утро они нашли малыша. Он не ушел далеко – забурился к кому-то в тёплый коровник, да и уснул там, зарывшись в сено.
Нашла его хозяйка, пришедшая на утреннюю дойку. Света целовала мальчишку и обнимала, она ревела и приговаривала разные ласковые слова. И тут она услышала: «Зачем же вы его в детдом сдали, если так любите?». Этот вопрос задал молодой милиционер. Наверное, в сердцах, может, потому что просто устала от беспокойства, Света накинулась на бедного сержанта-лейтенанта и стала его колотить своими кулачками, приговаривая что-то вроде: «Я его даже забрать не могу, потому что такие, как вы, только и умеют, что бросать, поэтому и мужа у меня нет и забрать его не дадут!».
Парень опешил от такого натиска. А на следующий день пришёл в детский дом с конфетами и извинениями. Света уже тоже успокоилась и тоже просила прощения.
Мальчишки, конечно, пошли на поправку. В тот год никто не умер. Но в тот же год родилась новая семья. Света вышла замуж за своего милиционера. А вскоре они усыновили и двух близнецов.
Знаю, что всё у них в семье было хорошо. Через несколько лет они уехали из поселка, и Света всё ж таки стала музыкальным работников в детском саду. Потом мы потеряли друг друга, но я надеюсь, что её большого и доброго сердца, её любви хватило на любые невзгоды и неудачи.
Если письмо опубликуют, я передаю привет своей бывшей подруге и однокашнице. А ещё желаю счастья и добра всем читателям!
Елена, г. Хабаровск