Стася сразу вышла замуж за Федора, но полюбила его гораздо позже - в ответ на заботу

Моя мама Станислава родилась в 1905 году, и к своим 16 годам девочка стала красавицей. Я помню из ее рассказов, что она все время ждала принца. И однажды на пороге их дома появился Федор – высокий черноволосый военный, офицер. Увидев мою маму, влюбился тут же и сразу сделал ей предложение руки и сердца

После свадьбы молодые уехали в Хабаровск. Через несколько лет родилась моя сестра Алла. Отец был вне себя от счастья. Потом на свет появилась я. Мама полюбила своего мужа по-настоящему. Когда говорят, что нельзя полюбить человека в ответ на его заботу и любовь, я всё время думаю о своих родителях.

Прошло несколько лет. Мир стоял на пороге Второй мировой войны. В нашем доме ощущалась нервозность. И вот, прохладным октябрьским вечером папа пришел со службы и резко скомандовал - жечь все. Мы не успели, через час к дому подъехал «воронок» и отца арестовали, отправили куда-то на север.

Когда началась война, папу направили в штрафбат. В 1942 году он был ранен, долго время лечился в госпитале, но зато за боевые подвиги папу восстановили в звании и отправили командовать обычным подразделением. В 1944 году папу снова ранили, и на этот раз тяжело. До конца войны он пробыл на госпитальной койке, но сумел подняться и вернулся домой. Правда, без ноги.

В тот год мне исполнилось 7 лет, и я хорошо помню, как папа появился в дверях нашей избушки. Папа сказал: «Посмотри, какой я теперь, Стася, скажи, что я нужен тебе?». Мама в ответ обняла его и заплакала. С этого дня в наш дом вернулись мамины песни. Папе сделали хороший протез, и он снова пошел на службу. Я не помню, чтобы родители когда-нибудь ругались или просто повышали голос друг на друга. Папа с мамой прожили вместе еще 16 счастливых лет. Отец умер в 1961 году в мае. Мама пережила мужа на 7 лет. Все годы без отца нам с сестрой казалось, что мама душой ушла вместе с ним. И когда она умирала, то на ее губах светилась улыбка, хотите верьте - хотите нет.

Елена НОВОКРЕЩЕНОВА, г. Хабаровск