«Выходи за меня замуж, всё равно тебе не будет счастья с ним»

Водитель главрача всё чаще ловил себя на мысли, что эта рыжеволосая медичка ему очень нравится. Он пытался оказывать ей знаки внимания. С его легкой руки стали девушку сельчане называть Света-Огонек. Она же не воспринимала его ухаживания всерьез

На автобусной остановке Осиновая Речка ко мне подошла женщина, экипированная примерно в тот же дачный камуфляж, как и я. Она широко улыбалась. Из-под вязаной шапочки выбивалась прядка медных волос. Вот это встреча! Светка-Огонек.  Давняя моя знакомая, с которой не виделись, наверное, лет пять. 

– Как ты здесь оказалась? – спросила я, не скрывая удивления.

Светлана  с мужем, насколько мне было известно, жила не в Хабаровске, а где-то под Благовещенском.

–  У Санька друг юбилей отмечает, – пояснила она. – На дачу пригласил.  Да что-то там не получилось. Холодно.  Вдобавок машина у нас сломалась. Решили вернуться, по домашнему отмечать будем. Автобус только что ушел, так что давай дождемся своего персонального транспорта. Санек звонил,  сказал, что минут через десять подкатят.

Ждать долго нам и вправду не пришлось. Видавшая  виды «Мазда» вывернула из-за поворота и припарковалась рядом.  Набита она была до отказа пассажирами. Поэтому утрамбовались мы в машину, как шпроты в банку. Александр, муж Светланы, увидев меня, дернул плечом.

– Только давай никаких вопросов не задавать, – почти приказным тоном скомандовал он.

Выхода у меня не было. В тесноте да не в обиде, что называется. До города добрались без приключений.  Я вышла раньше, а вся эта компания отправилась для продолжения банкета.

На следующий день Светлана и Александр пришли ко мне в гости. Благо был выходной, нам было о чем поговорить, тем более неизвестно, когда еще придется встретиться.

Союз этой семейной пары сложился давным-давно, но необычно. И еще тогда, в конце 80-х, когда не оставалось сомнений, что супругами они станут обязательно.

Когда 22-летний Александр вернулся из армии, то поступил на работу водителем в поселковую больницу. В этой больнице Светлана работала медсестрой.  И вот уже два года у нее протекал бурный роман с главным врачом. Он был женатым. Кроме того, пользовался большим авторитетом среди односельчан и жителей близлежащих деревень.

Работа сельских медиков не предполагает стабильного жизненного уклада. Редкий день обходился без вызова «скорой». Александру приходилось не только работать водителем у главврача во время рабочего дня, но и нередко садиться за руль во внеурочное время.

Светлана, 30-летняя, яркая, с густой копной каких-то медных волос,  не могла не привлечь внимания кавалеров. Но вот почему-то личная жизнь у нее не складывалась. Да и выходить замуж за первого встречного она не желала. Представительный хирург, Андрей Эдуардович, ставший вскоре главным врачом, конечно, заинтересовал девушку. Работать им вместе приходилось часто. Она, терапевтическая медсестра, быстро освоила под его руководством и хирургические премудрости. В общем, рабочие отношения довольно быстро переросли в любовно-личные.

Молодой водитель практически сразу был предупрежден о том, что удержаться на своем месте он сможет не только благодаря своему трудолюбию, но и умению держать язык за зубами. Другими словами, когда влюбленным надо было остаться наедине, их романтические свидания проходили, хоть и косвенно, но с его, «шоферским» участием.

Хотя любовники тщательно скрывали свои чувства, слухи деревенские быстро набирали обороты. Но явных поводов для семейных разборок всё же удавалось избежать. Жена Андрея Эдуардовича, конечно, догадывалась, что у мужа есть любовница – медсестра, но скандалов не затевала.

Зато персональный водитель главрача всё чаще ловил себя на мысли, что эта рыжеволосая медичка ему очень нравится. Он пытался оказывать ей знаки внимания. Улучив момент, подкидывал в карман халата шоколадку, дорогие конфеты. С его легкой руки стали девушку сельчане называть Света-Огонек. Она же не воспринимала его ухаживания всерьез, ведь разница в возрасте – аж на 8 лет – была, по ее понятиям, огромная.

Однажды после  вызова к больному ребенку в отдаленный поселок, медикам пришлось заночевать в местном сельсовете. Все были уставшие. Однако Светлана решила перед сном проведать больного. Когда вернулась в сельсовет, зашла тихонько, чтобы не разбудить врача и водителя. И вдруг увидела полоску света из-под двери, а потом услышала голос водителя Саши:

– Ну что же вы ее мучаете, она же любит вас? Нельзя же так – и  жене врете, и эту обманываете.

– Слушай, парень, а ты сам, случаем, не влюбился ли в нее? – спросил Андрей Эдуардович.

– А хоть бы и так! – с вызовом ответил водитель. 

– У меня в сердце как что-то кольнуло, – рассказывала впоследствии мне Светлана. – Я побоялась услышать то, что может на это ответить Андрей, и  громыхнула стоявшим в сенях цинковым ведром.

При ее появлении мужчины, понятно, замолчали.

А потом у Светы наступило прозрение. Она чувствовала, что произошел какой-то перелом в ее отношениях с Андреем. Она всё чаще стала задумываться над своей судьбой, даже испытывать вину  перед женой Андрея. А когда узнала, что в его семье должен появиться третий ребенок, совсем упала духом... И всё чаще стала задавать сама себе вопрос: а нужна ли ей эта ворованная любовь?

Развязка наступила неожиданно. Правда, через боль, но уже не душевную, а физическую... Находясь в Хабаровске в командировке, она почувствовала себя плохо. Врачи «скорой помощи» предположили острый аппендицит... На следующий день, когда она очнулась от наркоза,  выяснилось, что хирургам пришлось с ней повозиться, так как этот червеобразный отросток спрятался далеко. В условиях деревенской больницы исход был бы, возможно, печальный.

На поправку она пошла быстро. И через пару недель позвонила на работу, сообщив, что выписывается. За ней прислали машину. Саша помог удобнее сесть на заднее сиденье. Ехал все эти 160 километров осторожно, «боясь растрясти». А потом, когда закончился асфальт и надо было сворачивать в сторону поселка, он вдруг остановил машину. Молча надел Светлане на руку тяжелый серебряный браслет, а потом произнес:

– Огонек, выходи за меня замуж,  всё равно тебе не будет счастья с ним.

У нее даже шов болеть перестал от неожиданности.

– Ты хоть знаешь, сколько мне лет? – только и спросила она.

–  Ну и что, – произнес он явно заготовленную заранее фразу. – Вон у Наполеона жена была на шесть лет старше, и у Карла Маркса тоже, и у Ленина.

И здесь она впервые рассмеялась. Посмотрела на смущенного молодого мужика как-то по-другому. Попыталась снять с руки браслет.  Но Саша удержал ее руку:

– Не надо. Это бабушкин еще, ей дед дарил. Она мне передала, сказала: если влюбишься по-настоящему, подари этот браслет.

Через неделю они оба уволились из больницы. В Благовещенске, где жили родители Саши, скромно расписались в ЗАГСе.  А через два года,  в 1996-м, у них появился первенец, сын Сан Саныч. Еще через два года – дочка Софья Александровна.

На этом можно было бы поставить точку.  Но было интересно подробнее узнать о вскользь сказанной Александром фразе про хмыря, с которым они не так давно встретились.

– Да чего там рассказывать, – Саша особым многословием и на этот раз не блеснул.  – Поехали в гости к дочке Соне, в Белогорск, она замуж не так давно выскочила. Зашли перекусить в кафе. Света поела, в машине меня ждала. Я колеса задние осматриваю. Тут подкатывает «Тойота», выходит Андрей. Узнал меня. Поздоровались. Даже руки друг другу пожали. Перебросились парой слов. Он спросил про семью... Здесь, говорю, в машине сидит. Позови, просит, мол, хоть поздороваемся. Я подошел, да она только головой замотала. Говорит, не о чем нам с ним беседовать.

– Ну, вот и все продолжение, – подытожила Светлана.

Часы в этот момент забили «полночную тревогу». Мы вызвали такси. Но перед тем, как прощаться, подняли тост. Как думаете, за что? Конечно, за любовь.

 Валерия КОКОРИНА,

г. Хабаровск



подпишитесь на нас в Дзен