В ЕАО осудили наркоплантаторов, которые застрелили грибника из Хабаровска

В ЕАО суд вынес приговор двум жителям Смидовичского района, признав их виновными в незаконном лишении свободы четверых грибников из Хабаровска и убийстве одного из них, а также – в культивировании конопли. Преступление получило в свое время общественный резонанс из-за своей дерзости и непонятного мотива.

 Всё началось с того, что 10 августа 2017-го четверо жителей Хабаровска  (трое мужчин и одна женщина) отправились на двух своих машинах в лес по грибы. Тихой охотой хабаровчане намеревались заниматься недалеко от села Партизанское, вдоль трассы Чита – Хабаровск. Однако едва грибники углубились в лес, там на них напали трое вооруженных людей и всех четверых взяли в плен.

Грибников избили, а затем, угрожая ружьями и гранатой, заставили собирать дикорастущую коноплю.

-Через несколько часов троих хабаровчан  отпустили, а четвёртый был убит выстрелом в голову из охотничьего ружья. К  его телу преступники привязали тяжелые детали от трактора и утопили в озере. Личности нападавших были установлены и опознаны потерпевшими в течение суток и по ходатайству следователя суд заключил их под стражу, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по ЕАО Алина АФАНАСЬЕВА.

Мотивом преступлений, как отметила АФАНАСЬЕВА, «стала месть к потерпевшим, которыми, по мнению подсудимых, совершена кража их имущества». Дело в том, что  у 57-летнего главаря, который жил на даче и выращивал в лесу коноплю, пропала бензопила. Об этом «плантатор» сообщил своей сожительнице и приятелю, а затем предложил им вооружиться и отправиться на поиски похитителей. Они обследовали близлежащую территорию, и недалеко от трассы Чита – Хабаровск обнаружили бензопилу и свежесорванные кусты конопли. Устроили там засаду, в которую вскоре угодили четверо грибников. 

Как подчеркнула АФАНАСЬЕВА, во время предварительного расследования допросили 30 свидетелей и провели два десятка экспертиз (включая психиатрическую). Выяснилось, что в районе садового товарищества «Поперечка» 57-летний фигурант «выращивал коноплю в особо крупном размере».

В судебном заседании оба подсудимых вину в совершении преступлений признали полностью. Приговор 57-летнему подсудимому - 15 лет колонии строгого режима. Его молодой подельник за незаконное лишение свободы людей и укрывательство тяжкого преступления получил 3,5 года колонии-поселения.

- Уголовное дело в отношении их знакомой было выделено в отдельное производство. По результатам его рассмотрения в суде, которое состоялось ранее,  женщина также признана виновной, но с учетом ряда смягчающих обстоятельств ей назначено наказание в виде 2-х лет 4-х месяцев лишения свободы условно, - рассказала старший помощник прокурора Еврейской автономной области Жанна КРЕПКОГОРСКАЯ.