В ЕАО старушка отдала 423 тысячи рублей за свое желание купить чудесную мазь

Доверчивая 71-летняя жительница Биробиджана, узнав из средств массовой информации о чудодейственной мази, загорелась желанием приобрести это снадобье, чтобы забыть и не вспоминать о своем радикулите и прочих телесных недугах, свойственных многим людям пожилого возраста. И это желание ей дорого обошлось.

В итоге пенсионерка осталась и без мази, и без своих сбережений. У пенсионерки выманили без малого полмиллиона рублей фактически только за то, что она намеревалась приобрести эту чудодейственную мазь. Когда до старушки дошло, что ее просто водили за нос, она обратилась за помощью в полицию.  

Пожилая горожанка призналась стражам порядка, что минувшей осенью увидела в СМИ объявление о чудодейственной мази и не смогла устоять: сразу сделала заказ на несколько баночек.

- Через некоторое время пенсионерке позвонил неизвестный и, представившись сотрудником фонда защиты прав потребителей, сообщил, что мазь, которую заказала заявительница, является опасной для здоровья, и теперь ей положена компенсация в размере 380 000 рублей, - рассказала о дальнейших событиях руководитель отдела информации и общественных связей УМВД по ЕАО Оксана ТКАЧЕВА.

Пенсионерка, конечно, понимала, что столь внушительные суммы просто так не дают. Потому особо не удивилась и не насторожилась, когда звонивший человек сообщил ей, что для получения денег ей необходимо оформить страховку в размере 10% от суммы компенсации. Деньги необходимо перевести на номер сотового телефона. Злоумышленники продиктовали номер сотового, а доверчивая пенсионерка сняла со сберкнижки деньги и перевела их через терминал.

В общем, пенсионерка попалась на крючок мошенников, и ее стали «разводить» дальше. Через некоторое время ей вновь позвонили и сказали, что для оформления компенсации необходим сертификат, за который также необходимо заплатить. По уже известной схеме пожилая женщина перевела через платежную систему в терминале еще часть денег. Также ей поступали звонки якобы от сотрудников налоговой службы и работников почты.

Таким образом, в течение нескольких месяцев на номера сотовых телефонов мошенников пенсионерка перевела 423 000 рублей. 

- Установлено, что звонки осуществлялись с номеров, зарегистрированных в Москве. Полицейские настоятельно рекомендуют жителям области быть бдительными и не переводить деньги неизвестным лицам, даже если их предложения очень заманчивые, - отметила Оксана ТКАЧЕВА.

По факту мошенничества в крупном размере возбуждено уголовное дело.