ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Будулай и Ольга: роман со стрельбой

15-08-2014/17:41Автор  Ирина ХаритоноваПРИГОВОР
Будулай и Ольга: роман со стрельбой
Тематическая иллюстрация
Нынче для влюбленных нет запоров-заборов, а пылкость их чувств гасит прагматичность. Однако у молодого хабаровчанина Будулая ОГЛЫ горячая цыганская кровь однажды все-таки дала о себе знать. Итог - 10 с половиной лет строгача.
 
От АВТОРА:о том, что натворил хабаровский Будулай, мне рассказала 7 августа 2014 года помощник прокурора Железнодорожного района Хабаровска Евгения МОИСЕЕНКО.
 
В Железнодорожном районном суде процесс шел 4 месяца. Самое сложное в нем было - разобраться в запутанных личных отношениях обвиняемого и потерпевшей.
Председательствующий на процессе судья Евгений РУСАНОВ вынес приговор, по которому подсудимый ОГЛЫ признан виновным в покушении на убийство, а поскольку при этом использовалось боевое оружие, то ОГЛЫ осужден еще и по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).
Как пояснила мне Евгения МОИСЕЕНКО, подсудимый признан виновным по редко применяемому пункту «е» статьи 105 - это когда убийство или покушение на убийство совершаются общественно опасным способом.
 
Так что же случилось между двумя некогда влюбленными друг в друга хабаровчанами?
 
-На протяжении пяти лет они сожительствовали, - рассказывает суть произошедшего Евгения МОИСЕЕНКО. - Потом между ними произошел конфликт. Он назначил ей 2 мая 2013 года встречу на автозаправке. Когда они там встретились, конфликт разгорелся с новой силой. У него в автомобиле был топор. И он нанес им два удара по багажнику машины бывшей своей возлюбленной.
 
Ольга, моментально поняла, что у Будулая полностью отказали внутренние тормоза, и вдавила в пол педаль газа. Ее машина выскочила с автозаправки, что по улице Шелеста, на Восточное шоссе. Будулай, заскочив в свой автомобиль, устремился вдогонку.
Началась погоня. При этом и Ольга, и Будулай выжимали из своих железных лошадиных сил все, что было можно. Ни он, ни она не смотрели на спидометр. И эта гонка происходила в час пик на оживленной автомагистрали города. На ходу Будулай, начал стрелять из боевого оружия, пытаясь попасть в автомобиль своей бывшей пассии. Причем в нем находилась не только Ольга, ненавистью к которой воспылал Будулай, но и ее подруга. Только по счастливой случайности ей не досталось 9 граммов свинца.
 
-Нахождение подруги в автомобиле Ольги тоже сыграло свою роль для квалификации того, что это покушение на убийство было совершенно именно общественно опасным способом, - пояснила Евгения Олеговна. - Он прекрасно знал, что в машине находился посторонний человек.
 
Вера - подруга Ольги - была в тот критический момент назаднем сидении ее автомобиля «Камри». Именно она первой разглядела топор в руках Будулая и так отчаянно закричала, что сидевшая за рулем Ольга сразу рванула с места. Но тогда обе еще не подозревали, что с этого момента борьба их за выживание только началась.
 
-По показаниям потерпевшей, было 8 выстрелов, - продолжает Евгения МОИСЕЕНКО. - Но в салоне ее автомобиля было изъято в ходе следствия только две пули. Одна пуля, прошив насквозь багажник «Камри» и сидение, вышла в салоне буквально в нескольких сантиметрах от того места, где сидела Вера.
 
Возможно, девушек спасло еще и то, что у нападавшего просто закончились патроны. По найти «ствол» не удалось. ОГЛЫ успел от него избавиться.
 
Погоня продолжалась почти полчаса. Только выехав с Восточного шоссе в районе аэропорта, девушки смогли оторваться от преследователя.
 
-Потерпевшая поехала в сторону центра города, к посту ГИБДД на площади Ленина, - изложила дальнейший ход событий МОИСЕЕНКО. - Сообщила о случившемся сотрудникам ППС, те ее сразу же отправили в отдел полиции.
 
В ходе следствия выяснилась и такая о многом говорящая подробность. Когда патроны закончились, Будулай сообщил по телефону Ольге, что продолжит ее преследование, только заедет домой и пополнит их запас. Довести этот умысел до конца он не успел. Его «Лексус» был задержан полицейскими через несколько часов после заявления Ольги.
 
-У него самого было много версий случившегося, - рассказывает МОИСЕЕНКО. - Например, вначале он утверждал, что преступление совершил его друг, находившийся в тот момент в машине. Потом говорил, что якобы его самого в машине вообще не было, придумывал себе алиби. Но все это оказалось неправдой.
 
Кстати, вначале дело было возбуждено по статье 213 УК РФ(хулиганство), но потом переквалифицировали на более тяжкий состав преступления. Какой у него был мотив?
 
-Там невозможно было установить какой-то один мотив, - пояснила Евгения МОИСЕЕНКО. - Там была и ревность, и деньги... Они жили у родителей Ольги, вели совместный бюджет. В итоге получилось так, что она решила, что он ей должен деньги. А он считал, что никаких денег не должен. Кроме того, она хотела за него выйти замуж, а он этого не хотел.
 
-По заключению психолого-психиатрической экспертизы, он - очень эмоциональный, легко возбудимый, - продолжает МОИСЕЕНКО. - И любая ситуация, которая идет вопреки его интересам, является для него безумным раздражителем.
 
Закончил Будулай всего лишь 5 классов средней школы, больше нигде не учился, не работает. По его собственной версии, жил он на то, что перепродавал машины. Ольга утверждала, что ее бывший сожитель торговал оружием и наркотиками.
 
-Уровень его доходов определить невозможно, поскольку на него официально ничего не зарегистрировано, - пояснила Евгения МОИСЕЕНКО. - Да, он ездил на леворульном престижном «Лексусе» 2006 года выпуска, но тот был без номеров, и сложно сказать, его ли это был автомобиль.
 
У девушки - родители тоже состоятельные. Она - единственный ребенок в семье. Имеет высшее образование. И даже странно, что она связала свою жизнь с этим молодым человеком. Удивляет и другое. Оказывается, Будулай и раньше поднимал руку на свою возлюбленную Ольгу.
 
-В судебном заседании было установлено, что он неоднократно ее избивал, - отметила МОИСЕЕНКО.- Она по этому поводу обращалась в правоохранительные органы, но потом меняла свои показания, поясняя, что она ошиблась, и никакие побои ей не причинялись. И просила не привлекать его к уголовной ответственности. Эти материалы были оглашены в судебном заседании.
 
-В суде подсудимый достаточно агрессивно воспринимал все происходящее в заседании, - сообщила Евгения МОИСЕЕНКО. - Пытался очернить потерпевшую.
Финал этой истории - приговор, который Железнодорожный районный суд Хабаровска вынес 23 июля 2014 года Будулаю ОГЛЫ.
 
Если апелляционная инстанция оставит его в силе, остужать свою кровь Будулай будет 10 лет 6 месяцев в колонии строгого режима. Вину не признал и не раскаялся, хотя это смягчило бы ему наказание.
 
Ирина ХАРИТОНОВА, г. Хабаровск
 
(Имена и фамилии фигурантов дела изменены, приговор суда не вступил в законную силу. – Прим.ред.)

Прочитано

 2194  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ