ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Подростка убили за "неправильную" прическу

16-05-2014/12:16Автор ПРИГОВОР
Подростка убили за "неправильную" прическу

В понедельник, 28 апреля 2014г. суд Хабаровского края вынес решение в отношении двадцатилетнего Ильи ДОРОЖКИНА. Он обвинялся в убийстве школьника и был признан виновным. Федеральный судья Елена АРЦЕВА огласила приговор — 13 лет колонии строгого режима.

 

Илье предстоит провести за решеткой почти столько же, сколько исполнилось подростку, ставшему жертвой убийства. Мотив преступления следствие и прокуратура квалифицировали как «совершенное из хулиганских побуждений». Мне довелось присутствовать на приговоре. Илья ДОРОЖКИН держался спокойно, только закрывал лицо капюшоном и отворачивался, чтобы не попасть в объективы камер. А их было много. К середине судебного процесса не осталось сил прятать от телекамер слезы у сорокавосьмилетнего мужчины, отца зарезанного мальчика. Дело об убийстве самом в центре Хабаровска школьника, которого пырнули ножом лишь за то, что у мальчика, на вкус убийцы, были слишком длинные волосы, получило широкий общественный резонанс.

Ребенок погиб близ Комсомольской площади, 27 августа 2013г., на ул. Муравьева Амурского, у остановки "Краевая научная библиотека". В тот вечер ДОРОЖКИН, крепко выпив, катался на внедорожнике по городу с одногрупниками, учащимися академии Государственной службы (ДВАГС). «Тойота Лэнд Крузер Прадо» принадлежит знакомому папы Ильи ДРОЖКИНА. Товарищ по просьбе отца дал студенту работу, принял к себе курьером. Вместе с должностью мужчина дал машину с доверенностью на право управление «Крузером». Но поскольку Илья был совсем пьян в роковой вечер, машину вел не он сам, а его товарищ. За минуту до встречи со школьниками водитель слегка помял «Лэнд Крузер» о столб. Компания отъезжала от парковки у кафе «Шоколад», расположенного на Комсомольской площади. Сдавая задним ходом, водитель припечатал внедорожник к световой опоре. Настроение у студентов резко испортилось. Но друг на друге злость срывать не стали. Им попался для этого другой подходящий объект. На пересечении улиц Муравьева-Амурского и Комсомольской ДОРОЖКИН увидел компанию подростков, которые переходили проезжую часть по «зебре». Водителю джипа пришлось притормозить, чтобы пропустить пешеходов. Этот момент оказался запечатлён на записи автомобильного видеорегистратора, установленного в другом транспортном средстве. Её во время следствия полицейским передал очевидец. На записи была зафиксирована завязка конфликта. Тойота Лэнд Крузер Прадо остановилась у перекрестка. По пешеходному переходу в этот момент шли трое молодых людей. У одного из школьников за плечами, в чехле была гитара. По стилю одежды и длинным волосам ребят можно было классифицировать как представителей «неформальной молодежи”. Не смотря на то, что подростки правил не нарушали, ДОРОЖКИН решил, что дети должны были уступить дорогу крутому автомобилю. Будущий обвиняемый по пояс высунулся из окна машины и стал выкрикивать в адрес школьников оскорбления. Компания выпады в свой адрес игнорировала, что еще больше разозлило молодежь, сидящую в иномарке.
- Данное обстоятельство возмутило обвиняемого, который находился в автомобиле, - рассказал мне 7 мая 2014 г. следователь по особо важным делам СУ СКР по Хабаровскому краю Геннадий ПРОКОПОВ. - После чего он приказал водителю автомобиля развернуть его и подъехать к уже перешедшим дорогу подросткам.
ДОРОЖКИН первым выскочил из машины и побежал к кампании мальчишек. Школьников было уже четверо. Троих, переходивших дорогу, у остановки поджидал еще один товарищ. Дети, превосходящие числом, значительно уступали подъехавшим студентам в возрасте. Поэтому и не пытались сопротивляться. Илья вместе с друзьями накинулись на подростков. На мальчишек обрушился шквал брани, а затем и ударов. Двое пострадавших отделались ушибами и ссадинами, третий в результате потасовки оказался смертельно ранен.
-
Как видно из допросов свидетелей, Дорожкин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, становился агрессивным, мог начать драку без какого-либо повода. Его личностные черты вспыльчивости также подтверждается заключением амбулаторной психиатрической судебной экспертизы проведенного в ходе следствия, - рассказала мне 28 апреля 2014г. ст. прокурор отдела Прокуратуры Хабаровского края Людмила СЕМЕНИНА. - Данные факты дают основания полагать, что в рассматриваемом случае Дорожкин мог беспричинно начать высказываться в отношении проходивших по пешеходному переходу юношей нецензурной бранью, после чего начал применять в отношении них насилие, без каких-либо на то оснований. У него находился с собой нож. Он нанес три ножевых ранения в область грудной клетки мальчику.

Один из ударов ножом пришелся подростку в сердце. Сразу же после того, как ДРОЖКИН нанес пострадавшему ножевые ранения, компания нападавших уехала с места драки. Школьник в те секунды был еще жив, но умер до приезда «скорой помощи». Прямо на месте расправы, на тротуаре за автобусной остановкой. Задержать подозреваемого удалось за Амуром, в Биробиджане.

ДОРОЖКИН пытался скрыться на территории ЕАО. Однако по телефону знакомые сообщили Илье, что полицейские знают, кто конкретно пырнул ножом школьника. После этого ДРОЖКИН одумался, не стал играть «в прятки» с властями и добровольно сдался в межмуниципальный отдел МВД России «Биробиджанский».
Обвинение студенту академии Государственной службыбыло предъявлено по двум статьям - за нанесение побоев и убийство из хулиганских побуждений. Во время следствия обвиняемый признал, что на подростков он накинулся в первую очередь из-за их внешности.
- У мальчика волос заколот был сзади, длинные волосы. Это и не понравилось обвиняемому больше всего, вызвало его агрессивное поведение, - рассказала мне 28 апреля 2014г. ст. прокурор отдела Прокуратуры Хабаровского края Людмила СЕМЕНИНА. -Вот эта причина, это и называется из хулиганских побуждений.

В суде обвиняемый свою вину признал полностью. Суд учел это, а также то, что ДОРОЖКИН активно способствовал следствию и раскрытию преступления. Кроме того, при назначении наказания суд учел еще одно смягчающее обстоятельство - родителям убитого мальчика родители убийцы выплатили солидную сумму в качестве компенсации морального ущерба. Но за деньги убитого сына не воскресить.

Из приговора: «ДОРОЖКИНА Илью Евгеньевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.105 ч.2 п.«и» Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации в виде 13 (тринадцати) лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 (один) год, установив, в соответствии со ст.53 ч.1 УК РФ, следующие ограничения: не изменять место жительства или пребывания, место работы, не выезжать за пределы территории Городского округа «Город Хабаровск» без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы два раза в месяц для регистрации, с отбыванием основного наказания в виде 13 (тринадцати) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима».

Михаил СЕРГЕЕВ г. Хабаровск

На фото  Юрия Золотарева: Мальчик умер до презда бригады скорой помощи, 27 августа 2013г.

Прочитано

 3937  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.


ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ