Карантин по ящуру ввели в Хабаровском районе, куда занесли заразу из Приморья

С 31 января 2019 г. карантин по ящуру введен на территории свинокомплекса «Скифагро – ДВ», что находится под Хабаровском, где опасное заболевание выявлено и подтверждено лабораторно у нескольких десятков животных. Для ликвидации очага заражения будет уничтожено всё поголовье – 1700 племенных поросят.

- Информация о подозрении на заболеваемость на «Скифагро-ДВ» к нам поступила 28 января, пробы были отобраны дважды. Они подтвердили диагноз – ящур типа «О». На данный момент клинические признаки выявлены у 159 особей свиней. Но чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболеваемости, уничтожить придется все поголовье, - сообщил начальник управления ветеринарии правительства края Николай ПОСТОЕВ.

В связи со вспышкой ящура, губернатор края Сергей ФУРГАЛ сегодня, 31 января, подписан распоряжение о введении в Хабаровске и Хабаровском районе карантинных мероприятий. Они предполагают запрет на ввоз  и вывоз всех видов сельскохозяйственных животных (в том числе птиц), убой свиней и вывоз продуктов их убоя. Также запрещается вести заготовку и вывоз кормов, с которыми могли контактировать заболевшие ящуром свиньи. Наложены ограничения на перемещение транспорта. На территории района будут выставлены охранно-карантинные посты и дезинфекционные барьеры.

«Для предотвращения распространения болезни краевые власти заказали  39 тысяч доз вакцины от выявленного типа ящура. Она поступит в край в течение ближайших суток. Вакцинировать будут свиней в районе очага заражения – это Хабаровск и Хабаровский район. Кроме того, поголовье  будет привито в хозяйствах Бикинского и имени Лазо районов», - информировала пресс-служба регионального правительства.

Начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Кирилл РЯБЦЕВ отметил, что пока не установлено, как на свинокомплекс попал возбудитель ящура. В Хабаровском крае это заболевание последний раз было отмечено в  2005 году. А вот в соседнем Приморье вспышка ящура была зарегистрирована на нескольких крупных свинокомплексах совсем недавно - в начале января. Видимо, оттуда и занесли заразу.