Военные приступили к подготовке взрывных работ для ликвидации завала на Бурее

Самолетами военно-транспортной авиации ВКС 13 января 2019 г. началась переброска в Хабаровский край инженерного оборудования и специальных инженерных зарядов для проведения специалистами инженерных войск работ по ликвидации обвала скальных пород в реку Бурея, который перегородил её русло, как дамба.

«Всего будет задействовано 5 самолетов ВТА – 4 Ил-76 и один Ан-124 «Руслан», которые доставят более 175 тонн груза на аэродромы в Хабаровский край. На место затора вертолетами армейской авиации и автомобильным транспортом округа будет доставлено инженерное оборудование и специальные инженерные заряды для проведения специалистами инженерных войск работ по ликвидации обвала скальных пород в районе Бурейского водохранилища Хабаровского края», - говорится в сообщении, опубликованном 13 января на официальном сайте Минобороны России.

Накануне, 11 января, вертолеты армейской авиации доставили в район так называемой бурейской аномалии передовую оперативную группу военнослужащих, а также палатки, дизельгенераторы, бензопилы, полевой пункт питания и другое спецоборудование и обмундирование.  В районе ЧП в ближайшее время будет развернут полевой лагерь, который позволит обеспечить проживание и питание ста военнослужащих в условиях низких температур.

Как отметили в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, подразделения инженерных войск уже провели доразведку района для определения способов выполнения взрывных работ и подготовки шурфов под заряды. В настоящее время в район выполнения задачи доставляется инженерно-техническое оборудование, специальные инженерные заряды, взрывчатые вещества и оборудование, проводятся расчеты по производству взрывных работ.

Ранее сообщалось, что 12 декабря 2018 года произошло обрушение скального массива в русло Буреи, выше по течению от водохранилища Бурейской ГЭС. Повышение уровня воды в месте затора может повлечь подтопление отдельных населенных пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали. По поручению Президента России, для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища задействованы силы и средства Минобороны России.