Можно ли заразиться коронавирусом через продукты питания, купленные в супермаркете

«Когда люди отправляются в магазин, они боятся не только заразиться от других покупателей, но и того, что вирус окажется на продуктах, которые принесут в дом. Насколько велик риск подхватить «ковид» через продукты, на которые может попасть этот вирус от инфицированного человека?» Елена, г. Хабаровск.

 Отвечают специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю:

- Роспотребнадзор ведет проект по оценке рисков контаминации (загрязнения) продуктов питания возбудителем COVID-19.  

При проведении тестирования исследовались виды продукции, подлежащие хранению, транспортировке и реализации в замороженном виде, как обеспечивающие максимальную сохранность патогена. Приоритет отдается продукции ручной сборки и ручной фасовки, как имеющей максимальный риск контаминации искомым патогеном.

В период с 05.08.2020 по 10.09.2020 было проведено исследование 1677 образцов пищевой продукции. Основную массу составляла овощная продукция (40%), мясо и мясосодержащая продукция (26%) и фрукты (22%).

Все образцы продукции дали отрицательные результаты тестирования на наличие РНК SARS CoV2.



подпишитесь на нас в Дзен